Трендвотчинг как zeitgeist:

Где искать “артефакты будущего”.

Ekaterina Khramkova, PhD
8 min readMay 27, 2023
Maarten Baas, Milan Design Week 2023. Image source

Картинка частного джета в переработанной джинсе, выставленного в заброшенной католической церкви в рамках Миланской Недели Дизайна 2023 и названного 'More or Less', обошла все мировые медиа, посвященные новинкам архитектуры и дизайна. Казалось бы, что такого — очередной эпатирующий, “инстабельный” объект от известного голландского дизайнера Maarten Baas с экологической подоплекой, привлекающего внимание к “зеленой” проблематике и креативно рекламирующего “правильный”, “устойчивый” бренд джинсовой одежды. Все по канонам экономики креативности. Но, думаю, не все так просто.

Эта статья — мои размышления о Художнике и “духе времени”, 'zeitgeist', в котором ему довелось жить, и который он — возможно, сам не отдавая себе в этом отчета — считывает и транслирует в виде тех или иных, по сути, “артефактов будущего”. Впитывая в себя, как в губку, дух своего времени, художник как будто концентрирует на себе “пучок из будущего” и выражает его посредством различных, доступных ему, художественных средств. Часто, при этом, сам он не является идейным творцом того или иного образа будущего, а, скорее, глубоко индивидуально интерпретирует коллективное бессознательное. Возможно, именно оно и является истинным заказчиком таких артефактов…

Для тех же, кто работает в области трендвотчинга, подобные объекты, пропитанные своим духом времени, являются уникальными тренд-сигналами, анализ которых может вывести на принципиально новые горизонты понимания будущего общества. И это понимание может оказаться очень далеким от арта, медиа и развлечений. Эта статья о том, как можно увидеть больше и дальше.

Кто такие “визионеры”.

Это было известно давно: одаренные поэты, художники, музыканты, скульпторы, архитекторы, а в наше время различные мульти-медиа дизайнеры наделены определенным пророческим даром. (Кто как им пользуется — отдельный вопрос, в который углубляться сейчас не будем.) Собственно, именно поэтому мы и видим на известной трендвотчинговой схеме, предложенной футурологом Maree Conway в далеком 2007, в качестве основных действующих лиц, отвечающих за зарождение трендов, помимо ученых, разных “фриков”: художников (в широком смысле слова), радикалов, мистиков. По сути, это и есть те самые “визионеры”, которым выделен собственный “канал связи” с различными вариантами будущего. Их “образы будущего” — Emerging issues — дальше подхватываются т.н. “инноваторами”, тиражируются, превращаясь в Trends, обрастают “ранними последователями”, затем “поздними” и становятся, наконец, достоянием “позднего большинства” в виде Mainstream:

Trend Diffusion, Maree Conway, 2007, https://foresightfutures.net/about/maree-conway

Предполагается, что анализируя невнятные — “на грани”, “прибабахнутые”, “чудаковатые” ('fringe, weird, wacky') — концепты, выходящих “из-под пера” этой когорты, мы можем подсматривать за будущим, как в замочную скважину. Но, пожалуй, самое главное, что надо знать: на этом этапе зарождения будущего наше представление о нем, как правило, совсем неадекватное… Сталкиваясь с этими emerging issues, подавляющее большинство людей находит их бредовыми, абсурдными и первая реакция — “этого не может быть!” (I don't believe that!).

Собственно, как вы уже догадались, джинсовый самолет Маартена Бааса и является таким “артефактом будущего”, предлагающего нам определенный образ грядущего, на который, после того, как я им с вами поделюсь, у многих (особенно, если вы не следите за моим ТГ-каналом и не читаете мой boosty) реакция будет “Это бред! Такого не может быть”. Возможно и сам Маартен Баас, если бы ознакомился с моей интерпретацией его работы, отреагировал бы аналогичным образом…

Джинсовый джет, как символ заката массовой пассажирской авиации.

More or Less is an exhibition of work by Maarten Baas, Milan Design Week 2023. Image source

Для начала ознакомимся с заметкой, посвященной экспонату “Больше или Меньше” (‘More Or Less’), на известном дизайнерском ресурсе dezeen.com:

“Дизайнер [Maarten Baas] сказал Dezeen, что хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы прокомментировать противоречия, допускаемые власть предержащими, и их позицию в отношении устойчивого развития.
«Каждый год в Давосе обсуждают 1500 частных самолетов, летающих туда, чтобы поговорить об устойчивости», — сказал Баас. «Это отличная шутка, которую я мог подчеркнуть, сделав этот частный самолет, символ роскоши и потребления, из переработанных материалов».
«Частный самолет — это высший символ дилеммы ‘More Or Less’ — продолжил он. «Каждый год в Милане я наслаждаюсь трагикомическим диалогом между зеленым дизайном и массовым потреблением».
«Когда G-Star предложили мне поработать с переработанными джинсами, это была прекрасная возможность поработать с этой забавной двойственностью вместо того, чтобы демонстрировать, что мы типа спасаем мир», — сказал Баас.

Maarten Baas wraps jet in denim for G-Star RAW, апрель 2023

Думаю, комментировать эти строки излишне — все, кто в теме, поймут их однозначно.

Меня же интересует другое. А есть ли здесь нечто большее, чем грустная, пусть и креативная, ирония над двойными экологическими стандартами и тематикой 'overconsumption'?

Думаю, да.

Может ли взлететь самолет, одетый в джинсу? Нет. Перед нами уже не функциональный объект, предназначенный для полетов, а предмет, у которого “летательная” функция от объекта отделена и выброшена. Более того, в качестве среды для экспонирования джета выбрана опустевшая церковь… Бывший самолет в бывшей церкви стал одним из символов Миланской Недели Дизайна 2023. (Вообще, использование сакрального пространства не по назначению является актом варварства. Не хочется продолжать мысль дальше, но что-то еще может стать “бывшим”).

В общем, думается, Баас “попал” в будущее очень точно. Точнее, чем, возможно, он сам себе представляет…

Вот видение будущего, в котором нет места самолетам в привычном для нас смысле слова, названное Absolut Zero (“Полный Ноль”), которое разработано по заказу Правительства Великобритании учеными следующих университетов:

- University of Cambridge
- University of Bath
- University of Nottingham
- University of Strathclyde
- University of Oxford
- Imperial College.

"We can’t wait for breakthrough technologies to deliver net-zero emissions by 2050. Instead, we can plan to respond to climate change using today’s technologies with incremental change. This will reveal many opportunities for growth but requires a public discussion about future lifestyles".

В документе рассматриваются инициативы по ключевым отраслям хозяйства в трех диапазонах: ближне- до 2029, средне- 2030 — 2049, и дальнесрочном 2050+. В частности, к 2029 в Великобритании предлагается закрыть все аэропорты, кроме Heathrow, Glasgow и Belfast, а к 2050 — закрыть ВСЕ оставшиеся аэропорты:

'Absolute Zero', 2019, https://ukfires.org/absolute-zero/

Что взамен? После 2050 года предполагаются полеты электросамолетами на синтетическом топливе, что, видимо, потребует кардинального ресета всей существующей инфраструктуры производства, эксплуатации и обслуживания в авиаиндустрии. Судя по всему, в мире действительно появится много бывших самолетов и Маартен Баас смог хорошо считать этот вариант будущего…

Один из способов использования бывшего самолетного парка — в виде отелей: Airplane Hotel in Costa Rica. Image source

Мое видение данного сценария таково, что в ближайшие тридцать лет предполагается резкая деградация массовой пассажирской авиации, вплоть до полного отказа от нее, признаки которого очевидны уже сегодня.

Массовая авиамобильность, подразумевающая возможность перелетов на тысячи километров, уступит место авиатранспорту, который будет развиваться на фундаментально новых принципах: он станет одним из ключевых элементов т.н. “умных городов”. Другими словами, новый авиатранспорт в ближайшие десятилетия будет интегрирован с городской инфраструктурой smart cities. Неслучайно большинство инноваций здесь в области air taxi, предполагающего относительно небольшие, максимум, до сотни километров, перемещения. При этом, магистральные, межконтинентальные перелеты станут массам недоступны, — здесь небо будет передано частному авиатранспорту, доступному узкому кругу, способному оплачивать непомерные для массового пользователя углеродные кредиты.

Больше: Что идет на смену массовой авиации: программы городской авиамобильности.

Работа с тренд-сигналами, как с артефактами будущего.

“Выделенный канал связи с грядущим” у творчески-одаренных художников, о котором речь шла выше, конечно, не без помех. И тут у всех рационально-мыслящих людей, желающих максимально эффективно использовать свое время на поиск слабых сигналов будущего, встает резонный вопрос: “а как понять, что это оно, то самое — что выстрелит, на чем можно построить стратегию, куда можно инвестировать?” Ни один курс по трендвотчингу не проходит без возникновения этого вопроса где-то на первых двух часах погружения в тему.

Ответить на вопрос, что является тренд-сигналом, как “артефактом будущего”, — то есть тем, с чем можно начинать серьезно работать, а что — нет, можно только, если помнить определение “тренд-сигнала”:

Тренд-сигнал. Слабый сигнал, который можно расценивать, как ранний признак изменений. Работает в сочетании с другими сигналами, указывая на возникающие изменения в обществе, то есть зарождение новых трендов.

Ключевое здесь — “в сочетании с другими сигналами”. Причем работать стоит с информацией в максимально широком диапазоне, с сигналами из совершенно из разных отраслей, не зацикливаясь на своей узкой индустрии, — вот почему так критически важна междисциплинарность и широта горизонта. То есть, данный “джинсовый” экспонат может помочь вам заглянуть в будущее, если вы на разных уровнях и с позиции различных отраслей соединяете вместе не только Vision2035 для своей отрасли, но и такие вещи, как, например, доклад 1972 года “Пределы роста” Римскому клубу, знакомы с программами, подобными Absolut Zero, а также интересуетесь литературой. В данном случае особый интерес представляет антиутопия 1909 года британского новеллиста Эдварда Форстера “Машина останавливается”, в которой описываются интернет, соцсети, умный дом, видеоконференции, мессенджеры и пр., — по сути, современный мир, просто без использования привычных нам терминов. Там же рассказывается о зарождении, расцвете и отказе от “сверхбыстрых” летающих машин, — и это тогда, когда ничего, кроме самолетов братьев Райт еще не было (см. Литературные пророчества)…

Без знания всего этого массива информации появление джинсового джета на Piazza Sant’ Eufemia так и останется для вас лишь очередной, пусть и яркой, дизайнерской находкой, призывающей к т.н. “устойчивой экономике” замкнутого цикла.

Отдельные тренд-сигналы способны превратиться для нас в “артефакты будущего” только в объемном, панорамном — социальном, экономическом, политическом, а еще лучше метафизическом — контексте.

И это подтверждается тем, что, проанализировав множество известных ресурсов, написавших о экспозиции More or Less, я не нашла ни одного рассуждения, выходящего за пределы waste, recycling и overconsumption.

Если хочется самостоятельно потренировать свой прогностический навык ;) предлагаю проанализировать выставку работ Маартена Бааса, которая идет сейчас в Галерее Carpenters Workshop в Лос-Анджелесе:

Выставка Maarten Baas, ‘Play Time’, в Галерее Carpenters Workshop в Лос-Анджелесе, 2023. Images Source

Если есть желание узнать больше, приглашаю на программу Compas360, которая проходит раз в год и объединяет в себе несколько слоев нашей авторской методики “Компас”: архетипы творчества, трендвотчинг и дизайн-исследования. Там мы будем развивать наше умение заглядывать в будущее раньше других, отталкиваясь от, казалось бы, разнонаправленных сигналов, приходящих из мира политики, искусства, технологий, философии и религии.

Информация и регистрация на программу Compas360, старт 10 июня 2023, до 01 июня — скидка: http://lumiknows.com/compas360

Больше:

boosty.to/trendwatching: Что идет на смену массовой авиации;
lumiknows.com/shop: “Ключевые индустриальные тренды 15+”;
t.me/Farsight2050.

--

--

Ekaterina Khramkova, PhD

TEDx speaker, paradigm shifter, futures researcher | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies