Культура “любви к живому” и ее тренд Nuances of Biophilia.
“Утончение” мировосприятия, как отражение запроса на возврат к себе и к природе.
“(Обычные) умы видят только сходства — суждение гения замечает различия. Дело в том, что предметы сходствуют своими грубыми чертами и отличаются наиболее тонкими”.
~Карамзин, 1797
Biophilic Culture: культура любви к живому, как источник познания самого себя.
В одной известной песне из до сих пор популярного советского фильма Эльдара Рязанова “Служебный роман” есть такие удивительные, запоминающиеся навсегда, строки:
У природы нет плохой погоды,
Каждая погода благодать,
Дождь ли снег, любое время года –
Надо благодарно принимать.
Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать…
Идея о том, что сложные внутренние состояния человека можно метафорически описать через состояния природы, как “душевную погоду”, очень четко выражает, на мой взгляд, культурный код нации. Однако размышления на эту тему — повод для другой статьи. Здесь же я хочу показать, что идея психологической взаимосвязи человека с природой становится макро-тенденцией, которую необходимо учитывать, если мы занимаемся трендвотчингом.
Знание глобальных макро-тенденций развития человеческого общества и культуры позволяет более четко “видеть” зарождающиеся тренды.
Трендвотчинг — это умение рассмотреть за верхне-уровневой информацией как тренды, так и их “воплощение” в виде форм, материалов, цветов, эмоций, бизнес-моделей, продуктов, сервисов и образа жизни.
Одна из современных макро-тенденций — формирование Biophilic Culture: ответ на жесткие вызовы кризиса как природного, так и экзистенциального характера.
Врожденное стремление людей искать связи с живой природой, как отражение “любви ко всему живому”, или “биофилию”, Эрих Фромм считал проявлением плодотворной личности, способной к самореализации и конструктивному творчеству.
Биофилия (англ. biophilia, от др.-греч. βίος — «жизнь» и φιλία — «любовь») — свойство личности, ориентированное на любовь к живому и на созидание (биофильный или “плодотворный” характер). Представление о биофилии было введено Эрихом Фроммом в работе “Душа человека” (1964), а затем развито в “Анатомии человеческой деструктивности”:
Биофилия — это страстная любовь к жизни и всему живому; это желание “роста”, будь то человек, растение, идея или социальная группа. Биофильный человек предпочитает созидать, а не удерживать. Он хочет быть больше, чем иметь больше. Он способен удивляться и предпочитает узнавать новое, а не находить подтверждение старому. Он любит приключение жизни больше, чем уверенность. Он видит целое, а не только части; структуры, а не совокупность элементов. Он хочет творить формы и влиять на других посредством любви, разума и примера.
~ Erich Fromm, 'The Anatomy of Human Destructiveness', New York (Holt, Rinehart and Winston) 1973, p. 366.
Американский биолог Edward Wilson использовал термин biophilia в похожем смысле, как “связь, которую человеческие существа подсознательно ищут со всем живым” (the connections that human beings subconsciously seek with the rest of life’).
Мы хотим развить идею “биофильности”, как психологической, эмоциональной особенности человеческой личности, предложенной Фроммом, дальше.
Формирующаяся “биофильная эмоциональность” — это запрос на то, чтобы в контакте с живым, с его характерными элементами, например, совершенством “несовершенных линий” или неповторимым “дизайном”, узнать больше о себе самом, научиться более тонко воспринимать нюансы своей собственной души и принимать себя во всей полноте — и уникальности — своей личности. Так же, как мы принимаем явления природы.
“Культура любви к живому” отражает глобальный запрос на гармонию, баланс между миром, созданным природой и миром искусственным, созданным человеком, через интеграцию био- и ноосфер.
Общество, где в основе развития лежит стремление к выравниванию баланса между двумя сферами, уже начало формироваться в отдельных странах с началом тысячелетия. Ядром формирования новой философии жизни, разработки новых концептов являются, в основном, Нидерланды и Скандинавия. Это объясняется культурно-историческими причинами, сформировавшими особый тип мировосприятия этих стран, в основе которого постоянное стремление “закрыть” разрыв между “природным” и “спроектированным” (threshold between nature and design). При этом, наиболее актуальное — прикладное — развитие новые идеи получают в США, а также Великобритании и Германии.
Творческий проект коллектива нидерландских дизайнеров, архитекторов, инженеров ALGA’S BAR (от англ. algae, “водоросли” — “Водорослевый бар”), представленный на Creative World Forum в рамках Future Food Day в Эйндховене 2019 году — хороший пример тренд-сигнала формирующейся Biophilic Culture.
Это концепт, пытающийся ответить на ключевые вопросы формирующей “культуры жизни”: “Как я могу почувствовать взаимосвязь с живым?”, “Как я могу проявить уважение к различным формам жизни на Земле?”.
Интерактивная инсталляция в стиле edutainment, которую разработчики предлагают рассматривать как один из возможных сценариев развития будущего еды (Future Foods):
Alga’s Bar — это создание замкнутой пищевой цепочки, где люди выражают дань уважения перед тем, как скромно, неприметно зарождается жизнь. Посетители жертвуют свое время и дыхание водорослям, лежа и слушая эссе о водной жизни, выполняя дыхательные упражнения или просто прислушиваясь к бурлящим звукам сотрудничества между человеком и растением. Человеческое дыхание содержит тепло и углекислый газ, — ценные ресурсы для молодых водорослей. В свою очередь, водоросли питают посетителей шотом свежих водорослей, смузи или полезным коктейлем, когда “пожертвования” достигают нужного уровня.
Очень футуристичный концепт, — в том смысле, что дает возможность заглянуть в будущее, но я спросила себя: как он может развиваться дальше?
Думаю, вывести проект на следующий уровень может более активная интеграция компонентов осознанности, рефлексии, уже сейчас присутствующие в проекте, но в неявном виде. “Вы дали живому частицу себя, что вы почувствовали, как это отразилось на вашем мироощущении?” — если дать участникам возможность отследить свое состояние и поделиться им с другими, это может стать мощным триггером дальнейшего развития концепта. Так будет более эффективно учтено понимание фундаментального закона развития — стремление человека понять самого себя через контакт с живым.
На наших глазах формируется Biophilic Culture, — культура, основанная на любви и уважении к живому, как к источнику познания самой человеческой природы.
Для Biophilic culture налаживание контакта с природным началом мира — это способ обретения контакта человека со своим “я”. Все большее осознание тесной взаимосвязи с окружающим, с планетой является параллельным процессом установления и все более глубокого контакта человека с самим собой.
Угроза жизни на Земле — хорошая возможность переосмыслить старые принципы существования.
Когда в 1960–70-х годах Фромм вводил понятие “любовь к живому”, как основу созидательной, плодотворной ('fruitful'), развивающей мир вокруг себя, личности, угроза экологической катастрофы не висела над человечеством так, как это происходит на наших глазах сегодня, пятьдесят лет спустя. Однако, размышляя о природе человеческой деструктивности, Эрих Фромм предвидел, что отсутствие сознательного взращивания, воспитания этого качества может привести к разрушению мира не только вокруг, но, прежде всего, внутри человека, то есть к кризису духовному.
Отрыв от природы означал отрыв от своих корней, в том числе, разрыв со своим “я” и природным началом личности.
В основе формирующейся “культуры любви к живому” — поиск глубокого контакта с природой, чтобы установить контакт с самим собой, со своим “истинным я”.
Экономическое развитие Biophilic culture будут осуществляться за счет усиленных поисков возможности гармоничного развития, ко-эволюции двух сфер: био- и ноосферы (от др.-греч. νοῦς «разум» и σφαῖρα «шар»; дословно «сфера разума»), когда ключевой психологической личностной особенностью станет био-ноо-фильность, — внимательное, вдумчивое, осознаное переживание живого, как способ познания человеком самого себя.
Biophilic Culture — глобальная макро-тенденция, которая будет “отвечать” в ближайшие десятилетия за огромное количество “событий” в экономике, политике, культуре и обществе в целом.
Но что эта макро-тенденция означает для трендвотчинга? Какие “биофильные” тренды можно ожидать?
Мы видим несколько, в этой статье расскажем об одном из них.
Возвращение к природным началам означает умение распознавать все более тонкие элементы, — сначала во внешнем, а потом и во внутреннем мире.
Научиться осознавать, быть внимательным к непрерывному потоку переживаний, чувств, эмоций, ощущений в теле, мыслей в голове можно через умение ценить тонкую структуру жизни в природном, например, в листе дерева:
Биофильная личность отличается тонкой настройкой мировосприятия, которую она оттачивает через глубокий контакт с живым — будь то человек или природа во всем многообразии ее форм.
Одним из проявлений Biophilic Culture является эмоциональный тренд, которому мы дали рабочее название Nuances of Biophilia (“Любовь к нюансам живого”) —тонкость/утончение мировосприятия, запрос на распознавание все более тонких нюансов.
В этой статье мы рассмотрим тренд Nuances of Biophilia на нескольких уровнях:
- микро-уровень: визуально-эстетический — внешнее “оформление” тренда;
- мезо-уровень: культурный — понимание тренда, как феномена культуры, как определенного эмоционального запроса;
- макро-уровень: формирование тренда с учетом некоторых макро-тенденций развития человеческого общества.
Тренд Nuances of Biophilia: новая эстетика глубокого контакта с природой.
Эволюция тренда Nuances of Biophilia, во многом, связана с достижениями так называемого “биофильного дизайна” (biophilic design), который активно развивается в последние годы. Как бы компенсируя исчезновение природы в окружающей среде, происходит ее интеграция в интерьеры, архитектуру, промышленный дизайн.
Дизайнеры и архитекторы воссоздают утраченные “за окном” ландшафты внутри помещений.
Поддерживают тренд биофильного дизайна многочисленные нейро-, физиологические и психологические исследования, в которых с начала 2010-х годов изучается влияние фактора интеграции природы на повышение эффективности работы и общего качества жизни — того, что называется wellbeing (“благополучие”, “процветание”):
Биофильное пространство можно определить как среду, которая “усиливает” жизнь за счет: (i) разгрузки когнитивной системы, обеспечивая сбор и распознавание информации более быстрым и эффективным способом; (ii) оптимизации работы сенсорной системы с точки зрения нейромоторного воздействия, избегая как подавляющих, так и возбуждающих эффектов; (iii) усиления эмоционального и биологического функционирования на нейронном уровне; (iv) поддержки нейроэндокринной и иммуной систем.
Одним из знаковых в 2019 году стал “биофильный” проект шанхайской архитектурной студии Nota для Seesaw Coffee, расположенного в большом книжном магазине в Пекине, — городе, страдающем от катастрофического разрыва с природой:
Архитектурное и интерьерное решение этого пространства призвано вызвать ощущение живого, дышащего, продолжающего развиваться пейзажа. Деревянные дорожки, покрытые мхом ступеньки и запотевшие валуны, туман — все работает на то, чтобы помочь человеку обрести утраченный контакт с природными началами мира.
По сути, формируются новые представления о художественном оформлении пространства: интерьер, как пейзаж; архитектура, как ландшафт.
В следующем проекте, в котором идеи биофильного дизайна получили качественно новое развитие, это особенно заметно:
Яйцеобразная обсерватория для наблюдения за птицами построена в природном заповеднике в Нидерландах, славящемся разнообразием гнездящихся там видов птиц. На этот раз интеграция с природой происходит благодаря архитектуре, минимизирующей, — растворяющей, как бы поглощающей присутствие человека и, таким образом, дающей ему возможность максимально приблизиться к главным обитателям этого места — птицам. Наблюдая живое в прямом, непосредственном контакте, человек получает возможность остановиться и задуматься о том, насколько он в контакте с самим собой.
Тренд Nuances of Biophilia — это дальнейшее развитие биофильного дизайна, когда к вопросам эффективности и общего комфорта будут добавляться новые слои, связанные с запросом на более тонкое, глубокое понимание человеческой природы, в целом и своего “я”, своего психологического ядра, в частности. Этот процесс будет идти через умение созерцать и различать нюансы, которыми богато все живое.
Нас ожидает все увеличивающийся запрос на тонкость восприятия и умение быть внимательным, осознанным, — ведь именно это является основой контакта с миром природы.
Через умение видеть, слышать, чувствовать оттенки, мягкие переходы и полутона — все то, чему способна научить нас природа — выстраивается и более тонкое понимания своей собственной личности.
- Тренд Biophiliс Design.
Было: Как я могу повысить качество своей жизни благодаря интеграции с природой?
- Тренд Nuances of Biophilia.
Стало: Как я могу развить тонкость мировосприятия, благодаря глубокому контакту с природным?
Nuances of Biophilia: тренд на нюансность и тонкость восприятия, на способность различать полутона и умение наслаждаться приглушенными природными оттенками.
Отсутствие “синтетических” цветов, четких границ, ярких, кричащих контрастов, плавные переходы — таковы визуальные образы “культуры жизни”, которые будут постепенно входить в эстетику, форму, принципы организации пространства.
“Живой Павильон” (The Growing Pavilion), — сооружение, ставшее одним из знаковых на Неделе Голландского Дизайна 2019 в Эйндховене (Dutch Design Week), хорошая визуализация тренда Nuances of Biophilia. Построенный исключительно из био-органических материалов в результате многолетнего совместного партнерства научно-исследовательских, технологических и строительных организаций, павильон стал символом наступающей Biobased Economy и точкой притяжения всей Недели. По сути, это сооружения — один из первых результатов тех инкубационных процессов, тех вопросов, над которыми голландцы начали работать еще в 2012–2014 годах.
Если интересно узнать подробнее о самом объекте и основах Biobased Economy, можно посмотреть ролик:
Показательно, что разработчики павильона отмечают важность новой визуальной айдентики:
For every material we use in The Growing Pavilion, we show what the natural element the material is made of as much as possible. This way the pavilion gets a unique, organic texture, color and experience. The outside walls of the pavilion, for example, were not made into smooth white walls, although this could have been done easily. We have explicitly allowed the mycelium to mature longer so that an organic texture and color is created. The stains and relief of the mycelium are beautiful, it forms a kind of skin instead of an even wall.
We promote this power as identity. A new aesthetic that gives biobased materials their own beautiful identity. In addition to showing the beauty and power in the construction of the pavilion itself, we filled the interior of the pavilion with grown design objects. Various designers showed the visitors of the pavilion how beautiful grown furniture, lamps, cupboards and other objects are.
~Designer Pascal Leboucq, Source.
Вглядитесь в эти оттенки— отражение этой сдержанной цветовой палитры вы увидите во многих тренд-буках не только наступающего года, но и всего десятилетия:
Так же, как Biobased Economy, умение получать удовольствие от приглушенных, некричащих красок природы и наслаждаться деликатной естественностью приходят к нам надолго.
Основа новой экономики — биоразлагаемые материалы, например, грибы, которые уже находят применение в архитектуре и строительстве. Оказалось, что это крайне прочный и, одновременно, легкий и дешевый строительный материал.
Если просмотреть трендбуки на 2020/21 год различных игроков в области трендвотчинга, можно заметить тенденцию к формированию новой эстетики.
Вот, например, трендбук на 2020 год, который так и называется — NUANCES 2020 — от известного парижского тренд-бюро Carlin, где обращают на себя внимание два мудборда: “Живые заготовки. Органическое распространение” (фр. Blancs Vivants. Proliferation Organiques) и “Могущество нейтральности. Глубокая кожа” (англ. Powerful Neutrals. Skin Deep).
Концепция первого мудборда— эко-дизайн, основанный на “биологических” форме и материале и их как будто живых, пульсирующих ритмах.
Один из наиболее показательных проектов этого мудборда — работы голландского дизайнера Lizan Freijsen, разглядевшей в узорах, которые формируют грибок и плесень, картины, созданные самой природой (“painting from nature”).
As the dreadful stains were developing over time they almost appeared as a painting from nature, and I decided to transform that fear into security.
~Lizan Freijsen
Дизайнер нашла красоту в несовершенстве возникающих природных очертаний, и постаралась превратить страх, неприятные чувства, которые вызывают микроорганизмы, в эстетически привлекательные предметы интерьера, которые стали пользоваться популярностью.
Неожиданность природного орнамента и получаемых оттенков — ответ дизайнера на чрезвычайную предсказуемость подверженного сверх-контролю современного общества (over-controlled society).
Тема несовершенства или “уверенных недостатков” (confident imperfections) продолжается и на втором мудборде от Сarlin. Формируется новое прочтение роскоши, “ключом” к которому становится визуальная неоднозначность, неопределенность мира живой природы. И хотя пока за основу взят материал кожи, налицо формирующаяся тенденция на многозначность, нюансность. Как и в первом случае, это эмоциональный ответ на зарегулированность и механистичность, “запрограммированность” современной культуры.
Составителей мудборда привлекла работа дизайнера Katja Mayer, где она пристально разглядывает и обыгрывает цветовую фактурность и формообразование объектов живой природы, например, тыквы, гриба. Обратите внимание на то, как перекликаются, резонируют друг с другом два мира — природное и искусственное: меандрические формы – окаймление рукава свитера и шляпка огромного гриба, «пушистая» фактурность живой и неживой материи, а также оттенки цветов:
Многое из описанного резонирует с тем, как представляют себе развитие тенденций и в России. Среди трех ключевых трендов в декоре в 2020 году, по версии заслуженного российского журнала “Интерьер+Дизайн”, я нашла вот такое замечательное описание, которое отражает ключевые аспекты формирующегося тренда Nuances of Biophilia:
“Природа объединяет усилия с наукой и техникой, а декоративные аксессуары соединяют в себе несовершенные текстуры и изящные формы. Цвета и поверхности в духе трендов 2020 вдохновлены землей и минералами — от углеродного следа до естественных контуров. Коррозия, химические реакции и «разъеденная» отделка преобразуют декоративные аксессуары, создавая неожиданные узоры и фактуру. Декорирование по всей поверхности выглядит плотным и более рассеянным. Поверхности могут оставаться частично необработанными, натуральными и незаконченными”.
Ниже хорошая иллюстрация визуального проявления тренда в моде: «однотонные» луки, которые становятся все более популярными. Человек использует однотонную палитру бежевого “земного цвета”, но каждый предмет одежды имеет свой оттенок, за счет чего достигается сдержанный и, одновременно, изысканный, образ:
Суммируем сказанное:
Ключевые слова формирующегося тренда Nuances of Biophilia:
- 'painting from nature',
- 'growing design'
- природные нюансность, оттенки, полутона,
- цвета почвы, мицелия, природных минералов,
- “цвета земли”: различные оттенки, основанные на коричневом — желтая охра, сожженная умбра, сиена и т.д.,
- “биологические” формы,
- деликатная естественность,
- 'confident imperfections',
- непредсказуемость природного орнамента,
- несовершенные текстуры,
- цвета земли и минералов,
- естественные контуры,
- неожиданные узоры и фактура,
- частичная необработанность,
- незаконченность, незавершенность.
Теперь, когда у нас есть общее представление о тренде, его можно проанализировать на трех уровнях:
- микро-уровень: визуальный — “оформление” тренда;
- мезо-уровень: культурный — понимание тренда, как феномена культуры;
- макро-уровень: развитие тренда с точки зрения различных макро-тенденций.
Визуально-эстетическая “оболочка” тренда — лишь верхушка айсберга.
За любым трендом стоит нечто гораздо большее: определенный запрос в человеческом обществе, набор эмоциональных предпосылок, а также макро-тенденции, обусловленные развитием культуры, общества, технологий. Лишь совокупность обзора со всех трех уровней дает нам возможность понять тренд во всей его полноте, а также определить перспективы его дальнейшего развития.
Микро-уровень: эстетика тренда Nuances of Biophilia.
Всегда интересно отмотать ленту назад и посмотреть, как зарождался тот или иной тренд с визуальной точки зрения. Так легче понять, как формировалось его ДНК, то есть некие ключевые элементы, определяющие идентичность тренда.
Для этого можно проанализировать трендбуки нескольких трендвотчинговых агентств, начиная с 2017 года.
2017–2019: от искусственного зеленого к натуральному градиенту.
2017 год. Трендбук от Trend Bible представляет один из образов того, каким будет 2020. В мудборде “Материалист” (The Materialist) доминирует агрессивно-“экологичный”, нарочитый зелёный подчеркнуто искусственного происхождения, иногда пастельный и, время от времени, разбавленный — в основном, желтой палитрой. Это цвета экологии, эксперимента, преобразования и «необработанного», «неочищенного», что ещё можно перевести, как «незрелый», «сырой» (raw).
2018 год. Мудборд “Жизнь со смыслом” (Meaningful Life) — это прогноз от Trend Bible, сделанный в 2018 году на весну-лето 2020. Появляются “живые”, органические, как будто еще продолжающие расти формы, объединенные темой произвольности и “несовершенства” линий, присущих природе (im/perfect). В глаза бросается сложная гамма сочетаний различных оттенков уже более естественного, чем год назад, зеленого со сложными желтым и синим. Много белого, обращающего дополнительное внимание на игру оттенков и сложность переходов. Среди ключевых слов появляются фокус и “безоблачность”, подчеркивающие важность такого внутреннего состояния, как ясность, спокойствие (serene).
Общее ощущение: все оттенки становятся более естественными, натуральными, “биосферными”, вызывающими образы земли, мха, леса.
Дальнейшее усложнение оттенков за счет градиентов подготовило эстетическую “почву” для эстетики biophilic culture.
Визуальная культура 2020+ будет постепенно отвыкать от чистых, монотонных цветов, чуждых природе.
Вот пара вариантов дальнейшего развития тенденции из двух разных трендбуков: Trend Bible Home and Interior Trends 20/21 и итальянского тренд-бюро Italianbark. Бросается в глаза, в целом, единая, преимущественно, зелено-синяя сложная цветовая гамма.
Показательно название мудборда от итальянского бюро Italianbark — “Будущее в переработке” (The Future is Circular) и включение известной индейской пословицы: “Мы не наследуем землю у своих предков. Мы занимаем ее у своих детей”.
“Выцветание”: запрос на пастельные цвета.
Параллельно всему этому “озеленению” и усложнению оттенков происходит постепенное “выцветание”. Запрос на пастельную гамму, то есть мягкие оттенки, полученные путем разбавления чистого тона белым цветом и все более тонкую игру нюансов появился в 2018. Яркие цвета постепенно начали уступать место так называемой “успокаивающей” палитре (soothing colors). Все это сопровождается появлением текучих, “шелковых” фактур.
Показательно появление градиента и в пастельных коллекциях.
Происходит постепенный отход от созданных человеком — искусственных, чистых, “правильных”, “открытых” и монотонных цветов.
Вот, например, как похоже в этом отношение видели развитие 2019 года в тренд-бюро Carlin и Italianbark:
Выразителен заголовок, данный этому визуальному тренду Carlin:
“В 2019 у пастели появляется характер, а яркие цвета смягчаются”.
Суммируем сказанное:
Ключевые визуальные компоненты ДНК формирующего тренда:
- (Im)perfect: ‘совершенство несовершенного’.
“Совершенство несовершенного”: именно такова любая природная форма. Цвет, фактура, линии, формы — многое будет определяться тем, насколько они “естественны” и соответствуют тому, как выглядит живое — то есть нечто становящееся, развивающееся и потому до конца не предсказуемое.
Так на наших глазах формируется новая эстетика, новое понимание премиальности, где “совершенство” связано все меньше с контролем и запрограммированностью результата и все больше с удивлением, с инсайтом.
2. Размывание границы цвета: градиент.
Последние пару лет активно развиваются градиенты или плавные цветовые переходы. Эту тенденцию можно найти и в веб-, и в графическом дизайне, где много разговоров о том, что монотонность постепенно уходит в прошлое.
Градиент — один из основных “приемов” любого природного феномена — будь то цвет моря, аромат цветка, шум леса или прикосновение ветра. Чувствительность к распознаванию тонких оттенков и плавных переходов — основа новой сенсорики формирующейся “Культуры жизни”.
3. Sustainable colors: “экологические” цвета.
Постепенно происходит переход ко все более сложным природным — био-цветам, которые трудно назвать однозначно, а ценность транслируется через естественность текстуры, цвета, фактуры. Еще такую палитру можно назвать sustainable colors — цвета, подчеркивающие экологичность, нацеленность на “устойчивость” развития, на экосистемность.
Мезо-уровень: тренд Nuances of Biophilia, как явление культуры.
До этого мы анализировали тренд в его максимально “воплощенной” — “сенсорной” форме в виде форм, цветов, текстур.
Предлагаю подняться на ступеньку выше и рассмотреть тренд Nuances of Biophilia, как явление культуры, ведь трендвотчинг — это сканирование культуры (culture scanning).
На заре становления человеческого общества сосуществование в гармонии с природой было необходимым условием для выживания.
Близость к природе научила человека улавливать малейшие изменения, быть чутким и замечать сотни оттенков меняющегося ландшафта.
Однако постепенно эта связь прервалась, — как и умение жить с природой в едином, постоянно пульсирующем ритме микро-изменений. Возвращение природы во все аспекты жизни человека будет означать умение различать все более тонкие вещи.
Тренд Nuances of Biophilia— проявление запроса на гармонизацию отношений человека с природой, которая пойдет через “утончение культуры”, то есть возврат к тонкой настройке мировосприятия, в которой человек и окружающее — единая система.
Японская культура благодаря своему многовековому фокусу на гармоничном сосуществовании человека и природы является одной из наиболее развитых по тонкости восприятия и умению различать многочисленные нюансы природных оттенков.
Откуда у японцев такая культура нюансности? От веками культивируемой связи с природой и эстетики созерцания, отточенной многочисленными церемониями и ритуалами. Все это воплотилось в тонкость восприятия и умение различать нюансы, — будь то десятки оттенков цветущей сакуры или вкусов традиционного рамена, сотни ароматов зеленого чая или изысканных видов сада камней.
Some characteristic of Japan: a love of nature which has existed from very early days. This love of nature has resulted in a refined appreciation of the beauty of nature, in landscapes, miniature gardens and trees, flower arrangement, the tea ceremony, short poems called haiku and even the art of cookery.
Nature for the Japanese has not traditionally been been an object of man’s investigation or of explotation for human benefit, as it has been for Westerners. For the Japanese and for other Oriental peoples, man was considered a part of nature, and the art of living in harmony with nature was their wisdom of life. …This appreciative attitude toward nature has been a central theme of people’s lives in Japan.~ Masao Watanabe, “The Conception of Nature in Japanese Culture”,
Science, Vol. 183, №4122 (Jan. 25, 1974), pp. 279–282.
Тренд Nuances of Biophilia будет активно пользоваться наработками японской культуры, которая культивировала особые, взаимопроникающие отношения с природой веками. При этом, наиболее плодотворную интерпретацию японской “культуры жизни” в философии и эстетике можно ожидать от Скандинавии и Нидерландов, а также Германии и Великобритании, как культур, наиболее восприимчивых к сбалансированным отношениям между природой и человеком. Так индивидуальность европейской культуры наполнит новыми смыслами глубокий контакт с природой, прочувствованный японским обществом с его коллективистскими ценностями.
Тренд Nuances of Biophilia формируется, во многом, на стыке взаимодействия японской философии и эстетики дзен, построенной на созерцательности, любовании сдержанными оттенками и ощущении незавершенности, как продолжающегося развития, подсмотренными у природы, с прагматичностью и, одновременно, идеалистичностью северо-европейской ментальности.
В Музее Архитектуры во Франкфурте я увидела замечательной пример такого взаимодействия — летний дом в норвежском Сторфьорде (Sommerhaus Storfjord), сложная геометрия которого, по описанию норвежского профессора искусств Asmund Thorkildsen “заимствует структурные принципы утопической альпийской архитектуры Германии двадцатых, Американскую архитектуру 1960-х годов и японские традиции строительства”:
Бережное отношение ко всему живому — ни одно дерево, ни один камень не были повреждены или разрушены при строительстве, отсутствие границ с окружающим миром, ощущение полного контакта с природой — отличительные особенности этого проекта.
We would like to question the ease with which architects, and society in general, uses violence to a site, in the form of large machines and explosives.
Today’s concern for sustainability in architecture focuses almost only on reduced energy consumption in production and operation, often by prescribing the use of complex, vulnerable and expensive technology. We think that simple strategies and the conservation of topography and vegetation are aspects of sustainability which deserves more attention.
Conserving the site is a way to respect the fact that nature precedes and most probably succeeds man. We think we are guests on earth, and should behave like guests.
Такой биофильный подход дает человеку возможность отточить свою настройку мировосприятия и, таким образом, начать более тонко чувствовать самого себя. Это тот осознанный случай архитектурного решения, когда контакт с природой призван помочь человеку вернуть утраченный контакт со своим собственным “я”.
Проект выполнен известной норвежской командой Jensen & Skodven, в портфолио которой много подобных замечательных работ, включая участие в разработке масштабного норвежского проекта, — дороги, соединившей север страны. Благодаря запуску трассы Norway Atlantic Ocean Road, претендующей на роль самой красивой дороги в мире, соединившей 18 шоссе во фьордовой части Норвергии, преобразился весь регион, а экономика получила второе рождение: захватывающий дух виды привлекает теперь огромное количество туристов в эти части страны, до этого безлюдные и отрезанные от большого мира. Полностью все работы должны быть завершены к 2023 году, а пока проект The Norwegian Scenic Routes превратил хайвэи в культурные достопримечательности:
Суммируем сказанное:
Глубокий контакт с природой является основой медитативных практик, которые разрабатывались японской культурой, прежде всего дзен-буддизмом, на протяжении столетий.
Медитация в дзен-буддизме, столь популярная в современной культуре благодаря mindfulness, осознанности, преследует одну цель: найти и воссоединиться со своим психологическим ядром, со своим истинным «я».
Макро-тенденции: как тренд Nuances of Biophilia будет развиваться дальше.
Понимание органической связи с уже существующим трендом biophilic design достаточно для того, чтобы экстраполировать дальнейшее развитие идей биофильного дизайна. Однако, чтобы разглядеть эмерджентные сценарии, напрямую не вытекающие из существующих сегодня тенденций, требуются знания иного порядка.
Представление о глобальных векторах развития общества, культуры, цивилизации позволяет нам спрогнозировать возможные сценарии дальнейшей эволюции трендов.
Например, понимание того, что формирующийся тренд Nuances of Biophilia — это не просто продолжение идей, связанных с интеграцией природы на все большем количестве уровней жизни человека. Это качественно новый этап, связанный с формированием нечто большего — Biophilic culture, культуры, в основе которой лежит новая эмоциональность, как запрос узнать больше о себе через глубокий контакт с остальной жизнью.
Так что же стоит за трендом Nuances of Biophilia? Как тренд будет развиваться дальше?
Фундамент, на котором будет развиваться Biophilic culture и, соответственно, тренд Nuances of Biophilia (“Нюансы любви к живому”) — это глобальный запрос на все более глубокое, тонкое познание человеком самого себя, своей человеческой природы, своего true self.
Начиная с 2010 года, наблюдается мощный рост исследований этой темы в когнитивных и социальных науках на различных уровнях, включая прогнозирование развития личности, а также ее эффективности и общую “устойчивость” к жизни.
«Истинное Я» (англ. the true self) представляет собой веру человека в то, кем он / она на самом деле является, независимо от того, что транслируется вовне. Таким образом, «истинное Я» часто противопоставляется «общественному Я» человека (Schlegel, Hicks, King & Arndt, 2011).
The essence of who a person really is has been labeled the “true self,” and an emerging area of research suggests that this self-concept plays an important role in the creation of a fulfilling existence. Three studies investigate the role of the subjective feeling that one possesses knowledge of one’s true self in meaning in life judgments. Consistently, the perception of availability of true self-knowledge (operationalized as the metacognitive experience of ease in describing one’s true self) predicted meaning in life judgments over and above other potentially related constructs such as mood and self-esteem.
~ Schlegel, Hicks, King & Arndt. “Feeling Like You Know Who You Are: Perceived True Self-Knowledge and Meaning in Life”, March 2011, Personality and Social Psychology Bulletin’ 37(6):745–56.
Установление контакта со своим “истинным я” будет определять множество трендов, которые нас ожидают в наступающем десятилетии.
Дальнейшая эволюция и Biophilic culture, и тренда Nuances of Biophilia связаны с установлением контакта с природой не только вне, но, прежде всего, внутри человека. Это поиск ответов на понимание феномена самой человеческой природы (human + nature).
Перед лицом глобального биосферного кризиса бизнесы будут стремиться создавать продукты и услуги, воссоединяющие нас с природой не просто, как с источником жизни на Земле, — по необходимости, из страха, но как возможность для человека вернуться к себе, к своим “корням”, встать на путь познания самого себя.
Тренд Nuances of Biophilia — тренд на нюансность и тонкость восприятия мира — лишь один из ответов на запрос установления контакта со своим “я”, когда гармония с природой означает гармонию со своей человеческой природой. Утонченность восприятия и осознанность, бдительность по отношению к своему внутреннему миру — две грани одного процесса, одного фундаментального закона развития человека: само-познания.
Тонкость мировосприятия — это про запрос на зрелость личности. Понимание тонких состояний своих ума и тела, осознавание того, что со мной происходит, умение отслеживать многогранную палитру своих чувств, ощущений, эмоций, мыслей — все это превращается из отличительной особенности единиц в must-have качество возрастающего количества людей.
Подстегиваемый безграничностью выбора, запрос на познание своего “я” будет сопровождаться запросом на все более тонкую настройку фильтров мировосприятия.
Избыток выбора, порождающий, в конце концов, вопрос “А что же из всего этого подходит именно мне?” усиливает тренд на нюансность.
Узнать больше о самом себе — и удивиться “вот какой, оказывается, я!” — это главный инсайт, которого будут ожидать клиенты от бизнесов.
Всё началось с того, что однажды проснулась и подумала, а почему все флакончики, что у меня есть — не радуют? По большому счёту, не хочется ничего из этого. И хоть на моих скляночках написано Armani, Guerlain, Cartier, Chloe, Issey Miyake, Hermes и прочее — перестали они радовать.
Захотелось большего. Более сильных впечатлений.
Про что вообще должна быть хорошая парфюмерия — она отправляет тебя по рельсам твоего же воображения. Запах не должен состоять только из приятных ноток нежной утренней розы, он вообще не обязан быть приятным. Он должен давать буст эмоций, отпускать пружину воспоминаний. В том числе таких, которые никогда с тобой не случались (выделено мною).
~Елена Каламбет, https://www.facebook.com/elena.kalambet/posts/10212865326508094
Показательно, что, как отмечают парфюмеры, сложные запахи, которые в начале 20 в. могли воспринять, уловить, понять лишь единицы, сегодня “доступны” гораздо большему количеству людей. То же самое можно сказать о музыке и других формах искусства.
Умение распознавать нюансы — это про аристократическое чувство вкуса и вообще про умение глубоко, тонко чувствовать. И это важно учитывать, так как люди устали постоянно думать — это еще одна макро-тенденция, влияющая на наш тренд. Дело в том, что передавать нюансы и переливы оттенков нам придется все больше за счет того, чтобы научиться их чувствовать. Уже сегодня те, кто ценит высокие произведения искусства, тонко разбирается в музыке, парфюмерии отмечают, что анализировать, декомпозировать живопись, симфонию или, скажем, парфюмерию — тупиковая история, которая просто скажет нам, что, например, в этих духах есть гвоздика и мускус, а тональность данного музыкального произведения до мажор. Это работа мысли, ума. Но этого уже становится мало.
Возникает запрос на ощущение, распознавание все более тонких, сложных оттенков аромата, цвета, вкуса, запаха, звука, чтобы, в конечном счете, соотнести его со своим внутренним миром, как часть процесса самопознания.
Расширение диапазона и тонкости настроек всех сенсорных каналов, — зрения, слуха, осязания, вкуса и их взаимопереплетение — вот что ожидает нас в ближайшее десятилетие. Освоив полутона, мы будем переходить на «четвертьтона» и серьезную интеграцию синестезии в повседневную действительность, — тренд-сигналы которой уже сегодня видны повсюду.
Формирование новой, “расширенной” культуры чувствования, новой сенсорики — еще одна макро-тенденция наступающего десятилетия.
От компаний люди будут ожидать получения опыта «тонкостей» и обучения «нюансности», — такой же изысканной, как у профессиональных художников, дизайнеров, архитекторов, шеф-поваров, парфюмеров.
Учиться воспринимать, чувствовать и понимать все более сложные оттенки, которые можно найти в контакте с живым, чтобы через это узнать больше о себе — вот источник инсайтов для формирующейся культуры “любви к жизни”.
Способность совершенствовать сенсорику, в основном, будет развиваться через воссоединение с природной составляющей мира.
Суммируем сказанное:
Можно выделить следующие макро-тенденции, которые будут определять развитие тренда Nuances of Biophilia:
- Фундаментальный закон развития человека — стремление к само-познанию на разных уровнях и установлению контакта со своим “истинным я” (психологическое true self);
- Эволюция Biophilic Culture — “Культуры любви к жизни”;
- Становление Biobased Economy, в основе которой био-разлагамые материалы, как альтернатива т.н. culture of waste;
- Дальнейшее развитие экономики потребления, увеличивающее разрыв между выбором и избытком;
- Утонченность мировосприятия, запрос на “распознавание” полутонов и нюансов и, как следствие, формирование новой культуры чувствования, новой сенсорики.
Будущее многовариантно и стохастично, однако, без знания макро-уровневых факторов понимание дальнейшего развития этого и других трендов невозможно.
При этом, существует целый набор других глобальных факторов, однако, их детальное прописывание — отдельная тема.
Мудборды тренда Nuances of Biophilia: DNA, Mood, Products, CMF.
Теперь, когда мы имеем общее представление о тренде, можно приступить к составлению его мудборда (mood — “настроение”, board — “доска”).
Основной формой представления информации о тренде являются мудборды, призванные в концентрированном виде донести суть формирующегося явления. С помощью тщательно подобранного визуального ряда необходимо создать запоминающийся образ.
Существует множество способов подачи тренд-сигналов и общей концепции тренда, но в своей работе мы следуем тем стандартам, которые были выработаны во время выполнения проектов по трендвотчингу для Philips Design и Samsung: любой тренд всегда описывается, минимум, в трех измерениях:
- ДНК (Trend DNA) — айдентика тренда, объясняющая переход ‘From’ — ‘To’, а также отвечающая на следующие вопросы: ‘Why?’ — почему формируется новый тренд, какую человеческую задачу он хочет решить; ‘How?’ — через какое поведение люди выражают эту важность, значимость; ‘What?’ — “а что, если?”: предположения, гипотезы.
2. Настроение (Mood) — выражает атмосферу тренда через ряд визуальных и эмоциональных образов и — что очень важно — ключевых слов.
3. Продукты (Products) — подчеркивает особенности “проявления” тренда на уровне формы, а также цветов, материалов, фактуры, отделки. Общее название — CMF: Color, Materials, Finish.
Разберем сначала мудборд “ДНК тренда”.
Задача (Why?):
Это переход от ключевого вопроса, который решался трендом Biophilic Design: “Как я могу повысить качество своей жизни благодаря интеграции с природой?” к ключевому вопросу формирующегося тренда Nuances of Biophilia: “Как я могу развить тонкость мировосприятия, благодаря глубокому контакту с природой, с остальной жизнью на планете”?
Поведение (How?):
- Избыток выбора, порождающий, в конце концов, вопрос “А что же из всего этого подходит именно мне?” усиливает тренд на нюансность.
- Переход от развития вширь — больше всего — к развитию внутрь: как это соотносится со мной?
- Узнать больше о самом себе — и удивиться “вот какой, оказывается, я!” — это главный инсайт, которого будут ожидать клиенты от бизнесов.
- Запрос на ощущение, распознавание все более тонких, сложных оттенков аромата, цвета, вкуса, запаха, звука, чтобы, в конечном счете, соотнести его со своим внутренним миром, как часть процесса самопознания.
А что, если (What?):
- Продукты будут помогать людям оттачивать способность распознавать нюансы и сложные оттенки, — такую же развитую, как у профессиональных дизайнеров, архитекторов, шеф-поваров, музыкантов, художников, парфюмеров?
- “Клиентский опыт” будет учитывать потребность людей в «утонченном восприятии»?
- Организации будут учитывать запрос на распознавание все более тонких биофильных нюансов, как часть процесса само-познания, само-идентификации, воссоединения со своим “истинным я”?
- Компании будут помогать людям развивать сенсорику через воссоединение их с природной составляющей мира?
Для составления мудбордов “Настроение” и “Продукты” тренда Nuances of Biophilia были проанализированы тренд-сигналы из различных областей: дизайна, интерьеров, архитектуры, моды. Больше всего информации удалось получить из анализа бизнеса вокруг Biobased Economy: как стартапов, так и более зрелых компаний. Основные ключевые слова: biodesign, biotechnology, biophilic design. 95% поиска — на английском языке. Важно копнуть в правильном месте — после этого очень помогают гипер-ссылки more like this. Нужно использовать тэги — например, так как нас интересуют “водорослевые” (algae) био-тех проекты, можно искать по соответствующей ссылке внутри ресурсов: https://www.dezeen.com/tag/algae/.
Рассмотрим проекты вокруг нескольких “лидеров” Biobased Economy — уже упоминавшихся грибов и водорослей, задающих тон всей эстетике тренда Nuances of Biophilia.
Одна из самых серьезных трансформаций ожидает индустрию моды, — эта отрасль считается второй по объемам загрязнений окружающей среды. Наиболее серьезное влияние оказывает производство кожи.
Одна из биотех компаний MycoWorks из США, Калифорния, которая производит экологичные продукты из грибов. Начавшая свою проектно-исследовательскую деятельность в 2013 году, сегодня они в авангарде формирующейся “грибной” экономики.
Их продукт — кожа из грибов:
Индонезийский био-тех стартап mycotech запустил в 2019 году кампанию на kickstarter, — они разработали первые часы mylea™, где кожа сделана из мицелия грибов.
Канадско-иранская дизайнер Roya Aghighi создала одежду из водорослей, которые превращают углекислый газ в кислород посредством фотосинтеза (biogarmentry clothes). Она рассматривает свой концепт, в которой одежда приобретает свойства растения, способного к фотосинтезу, как альтернативу “быстрой моде”.
Фэшн-дизайнер и исследователь Elissa Brunato, живущая в Лондоне, разработала био-переливающиеся блестки (Bio Iridescent Sequin), изготовленные из натуральной целлюлозы. Вместо использования пластика на нефтяной основе дизайнер разработала способ изготовления блестящих гранул в форме диска из биопластика:
“Грибные” предметы интерьера, разработанные различными дизайнерами, за которыми стоят многочисленные исследования материала, дизайна, технологий. Например, можно полистать диссертацию архитектора Natalia Piórecka из Newcastle University, Великобритания:
“Экологический” проект дизайнера Danielle Trofe, которая переосмыслила весь процесс производства новых предметов интерьера, чтобы минимизировать отходы и прийти к применению только биоразлагаемых материалов. Проекту уже несколько лет и он успешно развивается. Эту лампу с абажуром из мицелия грибов можно увидеть на мудборде 2020 года от Carlin, который мы анализировали выше:
2020. Первое коммерческое использование чернил из водорослей в печати для буклета Patagonia в Колорадо, США:
Модульная системя плиток, инкрустированных водорослями, которые могут отфильтровывать токсичные химические красители и тяжелые металлы из воды — разработка Bio-Integrated Design Lab престижной Bartlett School of Architecture в Лондоне.
Чилийская дизайнер Margarita Talep создала био-разлагаемую альтернативу одноразовой упаковке, используя экстракты из водорослей и натуральные красители из моркови и капусты.
Выпускной проект южно-корейского дизайнера Hyunseok An в известной Rhode Island School of Design — концепт фермы по разведению водорослей в домашних условиях:
Водоросли являются одним из самых эффективных “очистителей” углекислого газа в воздухе, поглощая CO2 в 10 раз больше, чем наземные растения. Еще в 1974 году на Всемирной продовольственной конференции ООН морские водоросли были признаны «самой идеальной пищей для человечества», а НАСА использует водоросли в качестве биологически активных добавок в длительных космических полетах из-за их богатого, хорошо сбалансированного питательного состава.
По мере “созревания”, каждая ячейка в настенном каркасе меняет цвет с прозрачного на светло-мятно-зеленый и, наконец, на темно-зеленый цвет леса, когда водоросли готовы к употреблению:
Ниже представлены два итоговых мудборда тренда Nuances of Biophilia, в которых собраны все представленные выше тренд-сигналы. Референсы в конце статьи.
Что дальше?
После того, как мы выявили тренд, уловили его “настроение” и эмоциональный запрос, понимаем, как он выражает себя на визуальном и эстетическом уровне, а также способны дать варианты его дальнейшей эволюции с учетом существующих макро-тенденций, можно “приземлять” полученную информацию на свою отрасль, на свою область деятельности.
Будь то развитие пользовательского опыта или телеком, индустрия общественного питания или образовательные технологии, — знание о существовании тренда Nuances of Biophilia способны обогатить и разрабатываемый нами продукт/сервис/бизнес, и клиентский опыт, который мы предлагаем.
Наиболее очевидна работа тренда Nuances of Biophilia на первых порах будет в таких областях, как мода, гастрономия, косметика и парфюмерия, графический дизайн, брендинг.
Информация, полученная из трендвотчинговых исследований может оказаться крайне ценной и на тех этапах создания нового продукта, когда происходит генерация идей. Любой процесс эвристического поиска сталкивается с поиском ответов на сформулированные вопросы, и основным камнем преткновения является отсутствие “большой картинки” и свежих, ярких, смелых идей. Например, на этапе ideation в дизайн-мышлении мы часто обращаемся к знанию, полученному из трендвотчинга, — даже если кажется на первый взгляд, что отрасли не пересекаются, понимание микро- и макро-тенденций развития культуры и общества существенно расширяет сознание участников. Это дает возможность сменить точку зрения и выйти на принципиально новые, инновационные решения.
Тренд Nuances of Biophilia — глобальный и будет очень постепенно доходить до России, зачастую теряя по дороге свои ключевые аспекты… Что касается визуальной составляющей, на российской почве тренд поджидают определенные перипетии, ведь русский глаз привык к орнаментальности византийской эстетики, построенной на контрастности ярких, зачастую кричащих, открытых цветов.
Однако тема адаптации глобальных трендов к российской специфике требует отдельного исследования. Здесь мы упомянем лишь то, что интеграция нюансности может вызывать ощущение другого культурного кода, «иноземности», — а это то, что в России, как правило, манит и возбуждает интерес.
Заключение.
На рубеже нового десятилетия нерешенные в прошлом вопросы кажутся еще более острыми. Человечество стремится вернуться к природе, к потерянным “натуральности” и естественности существования. Сегодня это вопрос выживания не только окружающей среды, планеты, но самой человеческой природы.
Важно понимать, что тема возврата к природе — это не только ответ на экологический кризис, но, прежде всего, запрос на понимание самой человеческой природы. Так, через обращение к решению задач, связанных с выживанием биосферы, через восстановление контакта с природным, человек будет учиться находить контакт со своим “я” и узнавать больше о самом себе. Нас ожидает интеграция био- и ноосфер, в которой ключевым элементом станет все более глубокое понимание человеком своей собственной природы. Без этого выход из экологического кризиса невозможен.
“В чем суть человеческой природы?” — вот фундаментальный вопрос, на который человечество, подстегиваемое развитием искусственного интеллекта, будет стремиться дать ответ на новом витке своего развития.
Перефразируя Умберто Эко, который сказал, что “вглядываясь в прошлое, можно лучше разглядеть настоящее”, мы говорим:
Вглядываясь в природное, в живое, можно лучше разглядеть человеческое, психологическое.
Рассмотренный тренд Nuances of Biophilia — лишь один из “ответов” на фундаментальный закон само-познания, который движет человеческой культурой, в целом, и ряда макро-тенденций развития общества, среди которых становление Biophilic Culture, в частности.
Запрос на тонкость миро-восприятия — один из отрезков пути, который человечество проходит, преследуя целью познание самого себя, подстегиваемое жестким экологическим кризисом.
Через умение видеть, слышать, чувствовать оттенки, мягкие переходы и полутона — все то, чему способна научить нас природа — выстраивается и более тонкое понимания своей собственной личности. Для формирующейся биофильной культуры тонкость мировосприятия — характеристика зрелости, а проявление любви и уважения к живому, к жизни — это путь возвращения человека к самому себе.
Мы рассматриваем тренд Nuances of Biophilia как новый этап сенсорной эволюции, которая грозит перерасти в революцию, когда запрос на тонкость восприятия мира заставит компании и бренды посмотреть по-новому на тот опыт, который они предлагают своим клиентам.
Заглядывая за горизонт десятилетия, можно прогнозировать, что развитие “Культуры любви к живому”, Biophilic Culture, будет связано с фундаментальными исследованиями в области проблемы сознания, а также биологии, физики, которые дадут импульс новым идеям дизайнерам и создателям нового. Расширится сложившееся понимание того, что такое “жизнь” и что сознанием обладает не только человек, но и животные, и растительный мир, и то, что сегодня считается “неживой природой”.
Интересный концепт разработал уже упоминавшийся корейский дизайнер Hyunseok An, который задался вопросом “Можем ли мы установить другие отношения с растениями?”. По сути, он ищет ответы на фундаментальную психологическую потребность человека быть в разумном контакте со всем живым на Земле, утверждая, что каждый живой организм имеет свою ценность, обогащая всю совокупность жизни на планете.
“Jeffery” (Джеффри) — растение, которое, если его гладить и пестовать, как домашнего любимца, начинает реагировать, мерцая светом:
Забавный и трогательный ролик о том, как творческий, дизайнерский подход способен предложить новые способы общения между людьми и растениями, и заставить задуматься о том, что, возможно, каждое живое существо на планете обладает сознанием. По крайней мере, именно в этом направлении развивается и фундаментальная научная мысль.
Moodboard References:
Больше:
- ТГ канал “Трендвотчинг: Сценарии будущего и контекстное мышление”.
- Фб-группа Трендвотчинг: Сканирование и прогнозирование трендов.
- Онлайн-программы “Трендвотчинг 2020+”.
Еще можно почитать вот эту статью Трендвотчинг: искусство видеть взаимосвязи.