Креативная уверенность, идущая от сердца.

Позитивный настрой активирует корковые структуры, отвечающие за ассоциативное мышление.

Ekaterina Khramkova, PhD
6 min readJun 24, 2019

Понятие «Креативная экономика» было введено журналом BusinessWeek в августе 2000 года. В 2002 вышла книга Ричарда Флориды “Креативный класс: люди, которые меняют будущее” (The Rise of the Creative Class. And How It’s Transforming Work, Leisure and Everyday Life). С этого времени интерес к феномену креативности приобрел глобальный масштаб, — перед лицом вызовов современности тема творческого мышления становится особенно актуальной. Миллионы людей хотят раскрыть свой творческий потенциал, чтобы стать частью того самого “креативного класса” и более эффективно решать глобальные design challenges.

Начиная с 2010-х годов, тема нейрофизиологии творчества (Neuroscience of Creativity) исследуется самыми серьезными научными центрами планеты в США, Европе, Израиле, Китае.

Как мы можем, используя знания фундаментальных наук на стыке когнитивистики, исследований мозга, биологии, психологии и культуры в большей степени раскрыть свой творческий потенциал?

Этому вопросу посвящена серия моих публикаций с хэштегом #neurodesignthinking.

В первой статье я расскажу о том, как мы можем развивать в себе навык “креативной уверенности” благодаря контролю над своими… чувствами.

Вера в свое “творческое я”, как основа креативности.

В известной книге “Креативная уверенность. Как высвободить и реализовать свои творческие силы” Том и Дэвид Келли из IDEO много пишут о вере в свой творческий потенциал, который способен преодолеть присущий нам всем страх перед неудачей, когда мы создаем новое.

Авторы “Креативной уверенности” приводят исследования выдающегося стэнфордского психолога, одного из наиболее цитируемых ученых современности, профессора Альберта Бандуры (Albert Bandura) в качестве подтверждения важности внутренних установок, которых мы придерживаемся, когда занимаемся творческим поиском:

“Люди, которые верят, что могут что-то изменить, скорее достигнут того, к чему стремятся. Бандура называет это убеждение «самоэффективностью» (self-efficacy). Люди, обладающие данным качеством, ставят себе более высокие цели, они старательнее, упорнее и более устойчивы к поражениям, чем другие”.

И здесь я хочу обратиться к собственному опыту, — как практика дизайн-мышления, и как преподавателя, который подтверждает:

Искренняя, идущая от сердца вера в своё «творческое я» — это точка отсчета, фундамент, на котором выстраиваются вся «творческая стратегия».

Я практикую и преподаю дизайн-мышление с 2006 года и знаю не понаслышке, что значит боязнь ошибиться и как это важно новичку, особенно, когда еще нет собственного успешного опыта создания нового, преодолеть этот барьер, поверив в свои творческие силы. Знания методик и фреймворков — важная составляющая обучения дизайн-мышлению, но не менее важно научить человека поддерживать и развивать веру в свой творческий потенциал.

Именно в своем сердце стоит искать тот позитивный настрой, который поможет преодолевать “муки творчества”.

Интуитивно мы понимаем, что это значит — “верить в себя”. Но, похоже, сегодня мы стоим на пороге новых открытий в “области веры” и приближаемся к объяснению феномена “креативной уверенности” через понимание нейронных механизмов творчества.

Судя по всему, в присутствии искренней, идущей от сердца, веры в себя, активируется ассоциативное мышление. И, наоборот, негативные чувства, например, страх неудачи или неверие в собственный творческий потенциал, способствуют гормональным реакциям стресса и последующей рандомной, несвязной работе полушарий мозга. “Отвечающие” за креативность нейронные связи просто отключаются. Fight or fly, but not create…

Источник: sj liew, flickr

Позитивный настрой и ассоциативное мышление.

Одно из наиболее перспективных направлений в нейрофизиологии креативности — исследования того, как позитивный настрой (positive mood) повышает креативность нашего мышления.

Как вера в свою способность изменить мир вокруг может высвободить наши творческие силы, так страх способен сковывать наше мышление, — фактически, сделать его ограниченным, “тоннельным”.

На встрече с профессором Моше Баром (Moshe Bar), который возглавляет Центр междисциплинарных исследований мозга на стыке психологии, физики, лингвистики, компьютерных технологий и биологии в университете Бар-Илана в Тель-Авиве (Израиль), я попросила рассказать подробнее об исследованиях, которыми занимается его лаборатория когнитивных нейронаук. В фокусе внимания лаборатории такиме темы, как mind wandering — “блуждание мыслей”, которое в подготовленном уме может привести к озарениям, а также, как наш мозг перерабатывает контекстную информацию, которая, во-многом и является субстратом для появления инсайтов. Но больше всего меня интересовали его исследования влияния позитивного настроения на ассоциативное мышление — ключевую составляющую креативности. Результаты первых исследований были опубликованы в 2009 году (Moshe Bar, “A cognitive neuroscience hypothesis of mood and depression”), но работа в этом направлении продолжается и сегодня.

Центр междисциплинарных исследований мозга в университете Бар-Илана, Тель-Авив

Оказывается, наши чувства, настроение на нейронном уровне способны повлиять на нашу креативность: мышление становится либо “богатым” на ассоциативные связи между различными идеями, либо, наоборот, “бедным”, “ограниченным”.

По словам профессора, существует прямая взаимосвязь между активацией корковых структур, отвечающих за ассоциативное мышление и регуляцией настроения: позитивное настроение способствует ассоциативным процессам, а ассоциативные процессы способствуют позитивному состоянию.

Так что в следующий раз, когда у вас плохое настроение, займитесь, например, дизайн-мышлением, для которого характерна генерация различных ассоциативных связей, особенно на этапе дивергенции. Оказывается, поиск альтернативных решений и связей — а именно это является основой дивергентного мышления — ведет к повышенному выбросу нейропептидов, которые, в свою очередь, способны существенно улучшить настроение.

По мысли профессора Бара, негативное настроение, депрессия способствуют “тоннельным” моделям мышления из-за подавления процессов, протекающих между медиальной префронтальной корой и медиальной височной долей.

Источник: https://faculty.biu.ac.il/~barlab/

Думаю, со временем можно будет говорить о том, что депрессия — не просто психологическое расстройство: это состояние, способствующее творческой близорукости, ведь “перекрывается” основа креативности: способность воспринимать “контекстную информацию” и видеть “большую картинку” за ворохом деталей (“not taking things in perspective”).

“One can think of mood as a reward mechanism that guides us to use our brains in the most productive manner”.
~Professor Moshe Bar, Head of Multidisciplinary Brain Research Center, Bar-Ilan University, Tel-Aviv.

(“Настроение — механизм вознаграждения, который побуждает нас использовать свои мозги наиболее продуктивным образом”.
~Профессор Моше Бар, директор Междисциплинарного центра исследования мозга, университет Бар-Илан, Тель-Авив).

Заключение.

Основа позитивного настроя, запускающего необходимое для творчества ассоциативное мышление—вера в свой творческий потециал. Это подразумевает принятие себя со всеми своими сильными и слабыми сторонами. Ведь настоящая эмпатия к другим начинается с эмпатии и благодарности к самому себе, — просто за то, что вы есть. В конце концов, без вас картина Вселенной была бы неполной…

Судя по всему, такие положительные чувства, как “вера в себя”, а также “доверие”, “принятие”, “благодарность”, в том числе, к себе, которые идут “от всего сердца”, искренне, способствуют тому, что нашему мозгу легче перейти к синхронизации разных отделов мозга. Это ведёт к “объёмной картинке”, big picture, — именно благодаря этому нам легче становится «увидеть» инсайт…

Креативная уверенность исходит из сердца. Это вера в свою плодотворность, настрой на возможность принести пользу людям и обществу, на уверенность в том, что внутри — огромный творческий потенциал, который только ждёт своего часа, чтобы его активировали.

Такой внутренний позитивный настрой, идущий от сердца, в сочетании со знанием человеко-центричных методик эвристического поиска, разновидностью которого является дизайн-мышление, и является основой креативной уверенности.

Будущее творческого мышления и инноваций принадлежит тем, кто овладеет не только новейшими достижениями нейро- и когнитивных наук в области креативности, но также сможет раскрыть потенциал своего сердца: веру в себя. Это я и называю креативной уверенностью, идущей от сердца.

В следующей статье расскажу, почему так важно понимать, как взаимодействуют между собой ум и сердце в процессе творческого поиска…

Наш первый в России воркшоп из серии neurodesignthinking “Искусство видеть инсайты” состоялся 17 августа 2019 в Москве. Видеозапись воркшопа можно приобрести.

--

--

Ekaterina Khramkova, PhD
Ekaterina Khramkova, PhD

Written by Ekaterina Khramkova, PhD

TEDx speaker, paradigm shifter, futures researcher | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies

Responses (1)