Компас Благополучия.
Последние нейро-исследования в области счастья.
“Личное благополучие или счастие определяется … мерою развития желаний и возможностью их удовлетворения”.
Д. И. Менделеев, «Заветные мысли», 1903–1905 г.
Попытки разобраться в том, что такое “счастье”, “благополучие” (англ. well-being) стали одной из ключевых тем исследований последних десятилетий в различных науках: психологии, нейрофизиологии, нейробиологии. С течением времени проблематика well-being активно перешла и в бизнес-среду, за последние 10–15 лет став все более проработанной частью различных систем организационного менеджмента. Достаточно вспомнить “Индекс качества жизни на работе” (the Quality of Work Life (QWL) Index), который измеряет “благополучие сотрудников” с тем, чтобы дальше можно было повысить эффективность, отдачу персонала и, в конечном, счете, KPI.
Под конец 2020 года появились новые результаты поисков в этом направлении, осуществленные командой известного нейробиолога и психолога, профессора психологии и психиатрии Ричарда Дэвидсона (Richard J. Davidson) из Центра Здорового Разума (Center for Healthy Minds) университета Висконсин. В академической статье The plasticity of well-being: A training-based framework for the cultivation of human flourishing, опубликованной в начале декабря 2020 в “Трудах Национальной Академии Наук США” (Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA), представлена новая метрика “благополучия”, состоящая из четырех компонентов. При этом, каждый компонент описывается с трех позиций:
- Влияние на well-being (Relationship to Well-Being);
- Как это взаимосвязано с нейрофизиологией (Neural and Biological Underpinnings);
- Как данный компонент можно тренировать (Training-Related Changes).
Показательно, что большая часть выявленных компонентов благополучия объединяются понятием meta-awareness — осознания, что вы осознаете, что, по мысли ученых, снижает стресс, усиливает положительные эмоции, помогает обуздать некоторые пагубные последствия рассеянного внимания, которое, как показано, ухудшает когнитивные функции и усиливает различные негативные реакции организма, включая его старение.
Интересна и другая фраза из описания проекта на его сайте:
Несмотря на огромные успехи в исследованиях “благополучия”, в этой области отсутствует объединяющая структура, которая проясняет различные аспекты пластичности well-being, — то есть такие, которые можно изменить, а также психологические и биологические механизмы, посредством которых могут сохраняться вызванные тренировкой изменения.
Думаю, нам всем интересно узнать побольше о том, что может сделать человека субъективно — то есть независимо от внешних обстоятельств — счастливее.
Предлагаю смотреть на изучение задачи well-being с двух позиций. С личной — задать себе вопрос, как я могу, используя данную информацию, сбалансировать свое внутреннее состояние? С точки зрения своих клиентов: как мы, наш продукт, бизнес можем помочь нашей ЦА чувствовать себя более благополучно, гармонично?
Мы будем анализировать данную информацию через модель Компаса, которая дает возможность увидеть, что каждый из восьми сегментов отличается тем, какие драйверы делают человека более счастливым, что отвечает за его ощущение “благополучия”. В первом приближении можно выделить четыре сектора решения “задачи счастья”: на юге за это отвечает Тело; на востоке — Сердце; на западе — Ум; на севере — Душа. То есть в одном случае счастливым делают человека приоритетное решение задач Тела, а в другом, скажем, Сердца. Важно понимать, что Компас Благополучия— это идеальная модель, цель которой обозначить наличие различных “кирпичиков” счастья и задуматься о том, что работает на внутренний баланс.
В своих рассуждениях мы будем отталкиваться от анализа различных подходов к “благополучию”, выработанных корпоративной средой, — как наиболее распространенных и прошедших определенную апробацию. Сначала мы рассмотрим различные концепции well-being, выработанные организационным менеджментом, используя модель Компаса, а потом наложим на получившуюся картинку новейшие исследования “благополучия” команды нейробиологов и психологов из Висконсинского университета.
Краткий анализ концепций корпоративного “well-being”.
Представление о “благополучии” в течение многих лет было тесно увязано с экономическими метриками успеха, с одной стороны, а, с другой, с повышением инновационности и креативности мышления в бизнесе.
Наш анализ показывает, что понимание well-being начало существенно меняться буквально в последние несколько лет, а 2020 год наложил на эту динамику ощущение серьезного антропологического перехода. Произошло насыщение доминирующего “телесного” сектора, началось движение в сторону “умственного” и “эмоциональных” секторов:
Одним из наиболее распространенных “телесных” механизмов регулирования “уровня счастья” являются внешние решения, — то есть воздействие на человека извне. Например, благодаря созданию особых интерьерно-архитектурных решений: от покраски стен в жизнерадостные цвета и создания мест пересечения потоков сотрудников для поддержания благоприятного социального климата до более сложных конструктивных подходов. К таковым относился всеобщий тренд на open space, сменившийся в западной практике в 2016–17 годах противоположной тенденцией и отказом от открытых пространств, снижающих, как выяснилось, не только благополучие, но и работоспособность, и креативность сотрудников. Стало понятно, что для “инсайта” требуются тишина, сосредоточенность, созерцательность, которых невозможно добиться в “опен спейсе”. В разряд интерьерно-архитектурных подходов можно отнести т.н. биофильный дизайн (biophilic design), вошедший в активную практику в 2018–19 годах и нацеленный на возвращение природного начала в искусственную среду, воссоздание утраченных “за окном” ландшафтов внутри помещений.
Другим “телесным” решением было повсеместное создание спортивно-игровых пространств в офисах, позволяющих расслабиться, дать возможность мозгу переключиться, восстановиться.
В отдельных случаях появились кафе, особенно, в известных ИТ-корпорациях, с изысканным, подчеркнуто зожным и зачастую бесплатным меню, в которых сотрудник должен был почувствовать свою привилегированность, почти кастовость по отношению к остальному миру, лишенному таких преференций.
Наряду с “телесными”, стали появляться и другие сегменты Компаса. Причем здесь отмечается уже иная настройка способов воздействия на состояние благополучия: к внешним инструментам добавляются более тонкие, нацеленные на изменение внутреннего мира человека.
- На стыке между Телом и Умом лежит концепция mindfulness (“практики внимательности”)— различные техники медитации, направленные на умение очищать свой ум, контролировать внимание. Здесь находятся такие решения проблем креативности, тесно связанные с well-being, как “комнаты тишины”, в которых сотрудники могут сосредоточиться на решении задач инновационного поиска, развития творческого мышления.
- На стыке между “телесным” и “эмоциональным” секторами оказались различные инициативы, направленные на выравнивание Work — Life Balance для перегруженного задачами топ-менеджмента с целью стабилизации его психологического, эмоционального благополучия.
- “Эмоциональные” сегменты представлены сегодня широко распространенным в корпоративной среде эмоциональным интеллектом (emotional intellect) и другими “мягкими навыками”, включая коммуникативные, призванными смягчить межличностную поляризацию— будь то сложная внутрикорпоративная культура или работа с проблемой diversity, актуальная для транснациональных корпораций: расовой, этнической, религиозной и т.д.
- Частично “душевные” задачи решаются благодаря предоставлению в отдельных компаниях сотрудникам возможности тратить часть рабочего времени на проекты, которые увлекают, вдохновляют лично его/ее. Не случайно в русском языке есть очень точное выражение “делать от души”. Однако такие форматы работы оказались для подавляющего большинства организаций в мире сегодня невозможными.
Четыре компонента метрики “благополучия”.
В русском языке слово “благополучие” (англ. well-being) — “счастье”, “желанное состояние”, “благоденствие” несет важную смысловую нагрузку: “получение чего-либо во благо” или, говоря другими словами, разумное управление своими желаниями так, чтобы желаемое принесло пользу. Думаю, это подразумевал Менделеев, говоря о благополучии, как о “мере развития желаний”. Впрочем, об этом знали еще древние греки, предупреждая “бойтесь своих желаний”.
Имея в виду, что желания или задачи могут быть различными, представим четыре компонента метрики благополучия (well-being), разработанной Центром Здорового Разума университета Висконсин, на Компасе:
1. Awareness. “ Осознанность”.
Повышенная, ситуативная внимательность к восприятию впечатлений, поступающих как из окружающей среды, так и к сигналам изнутри: телесные ощущения, мысли и эмоции.
Возникновение и продолжительность осознания можно увеличить, тренируя мета-осознание, а также посредством преднамеренной саморегуляции внимания. Мета-осознание относится к осознанию процессов сознательного опыта, таких как признание того, что испытывается определенная эмоция, мысль или сенсорное восприятие одновременно с тем, как это происходит в реальном времени. Мета-осознание задействуется, когда, например, человек внезапно распознает эмоцию до того, как она спровоцирует реакцию, а также когда внезапно осознает, что был «на автопилоте», когда был занят повседневной рутиной.
Связь с благополучием. Способность осознавать себя имеет важное значение для психологического здоровья. Крупномасштабное исследование с участием более 5000 человек из 83 стран показало, что в среднем люди проводят примерно 47% своей бодрствующей жизни в состоянии рассеянного внимания и что такие состояния соответствуют более низкому уровню благополучия. Кроме того, отвлеченное, рассеянное внимание ухудшает когнитивные функции и связано с рядом неблагоприятных психологических последствий, включая стресс и тревогу, симптомы синдрома дефицита внимания, гиперактивности и депрессию. Это также связано с биомаркерами плохого физического здоровья, такими как связанный со стрессом повышенный уровень кортизола и α-амилазы и уменьшение длины теломер, хотя эти переменные могут быть связаны, поскольку каждый из них связан с третьим фактором, например, воспринимаемым стрессом.
Ежеминутное осознание того, что происходит внутри и снаружи человеческой личности пока представляет для большинства людей сложность. Особенно сложно нам дается контроль над различными негативными эмоциональными реакциями — агрессии, раздражения, злобы, осуждения, зависти. Огромное количество людей становится легко ведомыми этими “страстями”, не отдавая себе в них отчета.
Tour of the Senses Seated 10 Minute practice from Healthy Minds Innovations.
2. Connection. “Общность”.
Субъективное чувство заботы и родства по отношению к другим людям, что способствует поддержанию отношений и взаимной заботе.
Это может происходить через позитивное социальное восприятие, такое как благодарность и признательность, а также через понимание человеческой общности за пределами ближайших социальных кругов. Например, при встрече с кем-то из другой культуры или расы, или с другими религиозными или политическими убеждениями, можно признать различия в жизненном опыте и попытаться понять их уникальную точку зрения, признавая общие характеристики и рассматривая их как других людей, достойными уважения.
Связь с благополучием. Способность к заботливым взаимоотношениям и позитивному социальному взаимодействию занимает видное место в научных концепциях благополучия и является важным детерминантом физического здоровья. Социальные отношения лучше предсказывают состояние здоровья, чем различные биологические и экономические факторы. Позитивные социальные отношения жизненно важны для здорового психологического функционирования и служат буфером против психологических расстройств, таких как депрессия и беспокойство, в то время как плохие социальные отношения могут быть более вредными, чем чрезмерное употребление алкоголя и курение.
Расширение круга заботы от “ближних” к “дальним”, включение в сферу ответственности тех явлений, которые раньше были отделены пространственно-временными барьерами, способствует формированию глобального самоосознания (global consciousness). Однако сегодня эта тенденция поддерживается, скорее, искусственно, — за счет различных технологий.
Appreciation 10 Minute Seated Meditation from Healthy Minds Innovations.
3. Insight. “Инсайт”.
Cамопознание того, каким образом эмоции, мысли, убеждения и другие факторы формируют субъективный опыт человека, и особенно его самоощущение.
Состояния инсайта отражает эмпирическое понимание собственных психологических процессов и того, как динамическое взаимодействие этих процессов влияет на опыт. Например, когда вы переживаете тревожную мысль, инсайт позволит вам распознать, как пугающие ожидания формируются воспоминаниями и самокритичными мыслями и, таким образом, чрезмерно сосредоточены на негативных результатах.
Связь с благополучием. Хотя понимание взаимосвязей между убеждениями и психологическими процессами не занимает заметного места в научных моделях “благополучия”, оно занимает центральное место в различных мировых гуманистических и созерцательных традициях, а также в современной психиатрии и психотерапии. Неадекватные представления о себе связаны с негативными последствиями для физического и психического здоровья. Жесткие и негативные убеждения связаны с рядом психологических расстройств, — от расстройств пищевого поведения до психоза и депрессии, в то время как сострадательные, принимающие и ориентированные на рост убеждения о себе связаны с более низким уровнем депрессии и тревожности , более высоким уровнем благополучия и реальными результатами, такими как улучшение успеваемости.
Здесь показателен комментарий руководителя исследователььской группы Дэвидсона:
«Ваш мозг пластичен. Вы можете подвергнуть сомнению свои собственные предположения и предубеждения, и это имеет огромный потенциал для разрешений проблемы разделения и «другого», которое мы видим в современном обществе».
Deconstructing Inner Experience from Healthy Minds Innovations.
4. Purpose. “Смыслы”.
Ясность в отношении лично значимых целей и ценностей, которые можно применять в повседневной жизни.
Выраженное состояние цели способствует самовосприятию, что у человека есть цели и ценности, а также способность их воплощать. Это самовосприятие, в свою очередь, приводит к осознанию смысла и значимости своей жизни и занятий. Состояния заниженной цели могут включать в себя отсутствие ясности в отношении своих целей и ценностей или восприятие того, что у человека есть ясные ценности и цели, но он не может их воплотить. Таким образом, цель как измерение благополучия включает в себя как цели, так и ценности.
Согласование личностно значимых целей с основными ценностями и воплощение этих целей и ценностей в повседневной жизни привносит в жизнь и занятия людей смысл и значимость.
Связь с благополучием. Цель является важным компонентом наиболее известных научных моделей благополучия и имеет центральное значение для перспектив развития человеческого в различных мировых традициях. Цель и смысл жизни формируют наш личный сторителлинг и связаны с психологическим благополучием и физическим здоровьем. Сильное осознание цели связано с улучшением показателей здоровья и поведением, включая повышение физической активности, снижение частоты инсультов, снижение сердечно-сосудистых событий, снижение риска смерти, более низкое обращение за медицинской помощью и даже лучшее финансовое здоровье. Цель также имеет центральное значение для здорового психологического функционирования, включая память, общие когнитивные способности, а также психологическую устойчивость на протяжении всей жизни, включая подростков и пожилых людей.
Guided practice: Purpose Practice: Core Values from Healthy Minds Innovations.
Модель Компаса имеет, помимо аналитической, прогностическую функцию. Так, зная ключевые характеристики всех восьми сегментов и стоящих за ними архетипов, можно “достроить” недостающие. Прогностическая часть, касающаяся долгосрочного понимания будущего развития концепций “благополучия”, представлена в нашем закрытом клубе по подписке “Горизонты Будущего”.
Если вы хотите узнать больше о трендвотчинге, научиться выявлять и сканировать тренды, присоединяйтесь к нашей программе “Образы будущего”.
- Исследование “The Plasticity of Well-being: A Training-based Framework for the Cultivation of Human Flourishing” кратко в виде pdf-документа.
- На подробный анализ статьи и последующие размышления меня натолкнула статья Сергея Карелова “Как стать счастливым в повседневной жизни”. Если хочется краткой русскоязычной версии исследования, можно обратиться к ней.