Next Nature: макротренд 2035+.

На примере оформления тренд-сигнала “Летающий микрочип”.

Ekaterina Khramkova, PhD
5 min readJul 27, 2022
The first flying microchip. Source.

Один из макротрендов, определяющих облик Земли в сценарии “Антропологический переход” в период 2035–45 — это то, что можно назвать “The Next Nature”.

“Новая Природа”, или тотальный редизайн Земли.

Словосочетание Next Nature, “Новая Природа”, бросилось мне в глаза в ходе посещения Голландской Недели Дизайна (Dutch Design Week) в Эйндховене еще в 2019 году. Тогда, после презентации футуролога, дизайнера, инженера Koert van Mensvoort, основателя Next Nature Net на World Creative Forum, стало понятно, что это отдельная, глобальная и местами поражающая воображение программа коренной переделки — редизайна — Земли и всех ее обитателей. И, что немаловажно для понимания глубины заложенной в это видение философии: в нашем с ним разговоре Курт упомянул, что источником вдохновения для него служат идеи В. И. Вернадского о т.н. “ноосфере”: сфере разума, охватывающей всю планету…

Я тогда не уточнила, знает ли Курт, что Вернадского, в свою очередь, вдохновила на развитие концепции “ноосферы” теория католического епископа, философа, теолога, биолога, геолога, палеонтолога, археолога, антрополога и иезуита Тейяра де Шардена. Сначала отвергнутая, а затем интегрированный в доктрину католической церкви и ставшая «наиболее влиятельной теологией, противостоящей неотомизму».

Итак,

“Новая Природа” или Next Nature — это создание искусственной природной среды с новыми формами жизни, полученными из воссоздания природных процессов, модификации и смешения ДНК человека, живой и неживой природы и искусственного интеллекта.

Тренд Next Nature развивается на основе конвергенции нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных технологий. Он самым тесным образом связана с еще одним макротрендом первой половины ХХI века — Symbiocen (см. мою статью “Макротренд Симбиоцен: Что стоит за сдвигом к Life-Centered Design”).

В этой же статье хочу поделиться примером оформления тренд-сигнала, относящегося к тренду “Новая Природа”.

“Первый летающий микрочип”: пример оформления тренд-сигнала “Новой Природы”.

Source

Как известно, в основе любой системы мониторинга, сканирования и прогнозирования трендов, то есть системы трендвотчинга, лежит тренд-сигнал.

Trend signal — это слабый сигнал, который можно расценивать, как ранний признак изменений. Усиливается в сочетании с другими сигналами, указывая на возникающие изменения в обществе, то есть зарождение новых трендов.

Тренд-сигнал может оформляться по-разному. Из моего опыта работы с различными трендвотчинговыми институтами я сделала вывод, что единой системы нет. Кто-то уделяет внимание количественным признакам изменений, коих может насчитываться под два десятка, кто-то — качественным. (См. мою статью “Global scanning” — основа мировых систем трендвотчинга. Как работать с тренд-сигналами).

Ниже шаблон оформления тренд-сигнала, в котором собраны минимально необходимые, на мой взгляд, ключевые параметры, позволяющие делать вывод о том, что представляет собой данный тренд-сигнал и какая динамика развития за ним стоит. Анализ “завязан” на модель “Компаса”: работа с моделью позволяет делать более глубокий и “широкоформатный” прогноз, видеть связи, не лежащие на поверхности, прогнозировать не только возможности, но и риски.

Для примера взят тренд-сигнал “Первый летающий микрочип”, разработанный лабораторией профессора John Rogers — пионера биоэлектроники Университета Northwestern, США:

Работу с тренд-сигналом предлагается выполнять следующим образом:

  1. Мы начинаем анализа тренд-сигнала с формулирования того,
    Какова первичная ключевая задача тренд-сигнала: как разработчики/дизайнеры коммуницируют цель создания инновации;
  2. Далее мы определяем, к какому тренду первого уровня по Компасу относится данный тренд-сигнала;
  3. К какому тренду второго уровня по Компасу относится данный тренд-сигнала;
  4. Даем краткое описание тренд-сигнала;
  5. Делаем первую итерацию на пути к синтезу в виде интерпретации тренд-сигнала;
  6. Визуальный ряд;
  7. Ключевые слова;
  8. Ключевые темы;
  9. Кем создан/разработан;
  10. Ссылки, референсы;
  11. И, главное — ради чего, собственно, был проделан анализ:
    Какова уточненная задача тренд-сигнала: как трендвотчер ее понимает после погружения в тему;

12. Заключаем выделением подобных тренд-сигналов.

Ниже скриншоты описания данного тренд-сигнала из программы Obsidian, в которой удобно работать в трендвотчинге (в том числе, благодаря интересной системе графов, позволяющей визуализировать информацию по разным “слоям”):

“Новая природа”: возможности и риски.

Smartdust. Source.

Инновации всегда несут за собой не только возможности, но и угрозы. “Новая природа” не является исключением.

На примере разобранного тренд-сигнала “Летающий микрочип” можно видеть, что ключевая тема, которая раскрывается после его анализа, связана со стремлением повысить связность окружающего нас мира, т.е. всех объектов физической реальности на всех уровнях, — от микро- до макро, живой и искусственно-созданной сред, включая животный мир и человека, в единую био-техно-когнитивную систему.

Одним из продуктов связности является концепт “Разумная пыль” (smartdust) — “самоорганизующиеся крошечные устройства (групповые роботы), обменивающиеся беспроводными сигналами и работающие как единая система".

Предполагается, что базовые элементы «умной пыли» — моты (от англ. mote — «пылинка») — в итоге будут размером с частицу песка или даже пыли. Каждый мот должен будет обладать собственными сенсорами, вычислительным узлом, подсистемами коммуникации и энергоснабжения. Группируясь вместе, моты автоматически будут создавать очень гибкие сети с малым потреблением питания.
Википедия

Одно из наиболее развитых на сегодня направлений smartdust — военные технологии. Собственно, сама концепция “умной пыли” — это результат работы корпорации RAND и DARPA (Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США):

The concepts for Smart Dust emerged from a workshop at RAND in 1992 and a series of DARPA ISAT studies in the mid-1990s due to the potential military applications of the technology.
Wikipedia, 'smartdust'

Контекст следующего цикла обучения трендвотчингу, который стартует 7 августа 2022, будет определяться Next Nature. Приходите, чтобы узнать больше о возможном недалеком будущем, научиться прогнозировать тренды, видеть их суть и понимать траектории развития различных отраслей в будущем.

Бонус для участников курса 7 августа: приглашение на базовую лекцию “Основные принципы будущего 2035–45” 30 июля в 19:00 (см. описание Лектория “Горизонты будущего”).

По окончании курса добавляем в группу стажировки “Farsight. Образы будущего 2035”, где можно продолжить практику трендвотчинга по модели Компаса в компании единомышленников.

Больше информации, отзывов и регистрация на курс Трендвотчинг-2022: Варианты Будущего”.

Присоединяйтесь: t.me/Farsight2050

--

--

Ekaterina Khramkova, PhD
Ekaterina Khramkova, PhD

Written by Ekaterina Khramkova, PhD

TEDx speaker, paradigm shifter, futures researcher | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies