Next Nature: макротренд 2035+.

The first flying microchip. Source.

Один из макротрендов, определяющих облик Земли в сценарии “Антропологический переход” в период 2035–45 — это то, что можно назвать “The Next Nature”.

“Новая Природа”, или тотальный редизайн Земли.

Словосочетание Next Nature, “Новая Природа”, бросилось мне в глаза в ходе посещения Голландской Недели Дизайна (Dutch Design Week) в Эйндховене еще в 2019 году. Тогда, после презентации футуролога, дизайнера, инженера Koert van Mensvoort, основателя Next Nature Net на World Creative Forum, стало понятно, что это отдельная, глобальная и местами поражающая воображение программа коренной переделки — редизайна — Земли и всех ее обитателей. И, что немаловажно для понимания глубины заложенной в это видение философии: в нашем с ним разговоре Курт упомянул, что источником вдохновения для него служат идеи В. И. Вернадского о т.н. “ноосфере”: сфере разума, охватывающей всю планету…

Я тогда не уточнила, знает ли Курт, что Вернадского, в свою очередь, вдохновила на развитие концепции “ноосферы” теория католического епископа, философа, теолога, биолога, геолога, палеонтолога, археолога, антрополога и иезуита Тейяра де Шардена. Сначала отвергнутая, а затем интегрированный в доктрину католической церкви и ставшая «наиболее влиятельной теологией, противостоящей неотомизму».

Итак,

“Новая Природа” или Next Nature — это создание искусственной природной среды с новыми формами жизни, полученными из воссоздания природных процессов, модификации и смешения ДНК человека, живой и неживой природы и искусственного интеллекта.

Тренд Next Nature развивается на основе конвергенции нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных технологий. Он самым тесным образом связана с еще одним макротрендом первой половины ХХI века — Symbiocen (см. мою статью “Макротренд Симбиоцен: Что стоит за сдвигом к Life-Centered Design”).

В этой же статье хочу поделиться примером оформления тренд-сигнала, относящегося к тренду “Новая Природа”.

“Первый летающий микрочип”: пример оформления тренд-сигнала “Новой Природы”.

Source

Как известно, в основе любой системы мониторинга, сканирования и прогнозирования трендов, то есть системы трендвотчинга, лежит тренд-сигнал.

Trend signal — это слабый сигнал, который можно расценивать, как ранний признак изменений. Усиливается в сочетании с другими сигналами, указывая на возникающие изменения в обществе, то есть зарождение новых трендов.

Тренд-сигнал может оформляться по-разному. Из моего опыта работы с различными трендвотчинговыми институтами я сделала вывод, что единой системы нет. Кто-то уделяет внимание количественным признакам изменений, коих может насчитываться под два десятка, кто-то — качественным. (См. мою статью “Global scanning” — основа мировых систем трендвотчинга. Как работать с тренд-сигналами).

Ниже шаблон оформления тренд-сигнала, в котором собраны минимально необходимые, на мой взгляд, ключевые параметры, позволяющие делать вывод о том, что представляет собой данный тренд-сигнал и какая динамика развития за ним стоит. Анализ “завязан” на модель “Компаса”: работа с моделью позволяет делать более глубокий и “широкоформатный” прогноз, видеть связи, не лежащие на поверхности, прогнозировать не только возможности, но и риски.

Для примера взят тренд-сигнал “Первый летающий микрочип”, разработанный лабораторией профессора John Rogers — пионера биоэлектроники Университета Northwestern, США:

Работу с тренд-сигналом предлагается выполнять следующим образом:

  1. Мы начинаем анализа тренд-сигнала с формулирования того,
    Какова первичная ключевая задача тренд-сигнала: как разработчики/дизайнеры коммуницируют цель создания инновации;
  2. Далее мы определяем, к какому тренду первого уровня по Компасу относится данный тренд-сигнала;
  3. К какому тренду второго уровня по Компасу относится данный тренд-сигнала;
  4. Даем краткое описание тренд-сигнала;
  5. Делаем первую итерацию на пути к синтезу в виде интерпретации тренд-сигнала;
  6. Визуальный ряд;
  7. Ключевые слова;
  8. Ключевые темы;
  9. Кем создан/разработан;
  10. Ссылки, референсы;
  11. И, главное — ради чего, собственно, был проделан анализ:
    Какова уточненная задача тренд-сигнала: как трендвотчер ее понимает после погружения в тему;

12. Заключаем выделением подобных тренд-сигналов.

Ниже скриншоты описания данного тренд-сигнала из программы Obsidian, в которой удобно работать в трендвотчинге (в том числе, благодаря интересной системе графов, позволяющей визуализировать информацию по разным “слоям”):

“Новая природа”: возможности и риски.

Smartdust. Source.

Инновации всегда несут за собой не только возможности, но и угрозы. “Новая природа” не является исключением.

На примере разобранного тренд-сигнала “Летающий микрочип” можно видеть, что ключевая тема, которая раскрывается после его анализа, связана со стремлением повысить связность окружающего нас мира, т.е. всех объектов физической реальности на всех уровнях, — от микро- до макро, живой и искусственно-созданной сред, включая животный мир и человека, в единую био-техно-когнитивную систему.

Одним из продуктов связности является концепт “Разумная пыль” (smartdust) — “самоорганизующиеся крошечные устройства (групповые роботы), обменивающиеся беспроводными сигналами и работающие как единая система".

Предполагается, что базовые элементы «умной пыли» — моты (от англ. mote — «пылинка») — в итоге будут размером с частицу песка или даже пыли. Каждый мот должен будет обладать собственными сенсорами, вычислительным узлом, подсистемами коммуникации и энергоснабжения. Группируясь вместе, моты автоматически будут создавать очень гибкие сети с малым потреблением питания.
Википедия

Одно из наиболее развитых на сегодня направлений smartdust — военные технологии. Собственно, сама концепция “умной пыли” — это результат работы корпорации RAND и DARPA (Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США):

The concepts for Smart Dust emerged from a workshop at RAND in 1992 and a series of DARPA ISAT studies in the mid-1990s due to the potential military applications of the technology.
Wikipedia, 'smartdust'

Контекст следующего цикла обучения трендвотчингу, который стартует 7 августа 2022, будет определяться Next Nature. Приходите, чтобы узнать больше о возможном недалеком будущем, научиться прогнозировать тренды, видеть их суть и понимать траектории развития различных отраслей в будущем.

Бонус для участников курса 7 августа: приглашение на базовую лекцию “Основные принципы будущего 2035–45” 30 июля в 19:00 (см. описание Лектория “Горизонты будущего”).

По окончании курса добавляем в группу стажировки “Farsight. Образы будущего 2035”, где можно продолжить практику трендвотчинга по модели Компаса в компании единомышленников.

Больше информации, отзывов и регистрация на курс Трендвотчинг-2022: Варианты Будущего”.

Присоединяйтесь: t.me/Farsight2050

--

--

TEDx speaker, paradigm shifter, author | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru, neurodesignthinking.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ekaterina Khramkova, PhD

Ekaterina Khramkova, PhD

197 Followers

TEDx speaker, paradigm shifter, author | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru, neurodesignthinking.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies