Futures Research: исследование потенциальных будущих.
Модели трендвотчинга и прогнозирования о “футурошоке”.
“Those who are not shocked when they first come across quantum mechanics cannot possibly have understood it”.
— Niels Bohr
Когда большинство людей задумываются о будущем, оно, как правило, видится им экстраполяцией настоящего, — чем-то вроде продолжения уходящей вдаль дороги. Это обусловлено особенностями нашего детерминированного, невероятностного мышления, ограниченного довольно узкой зоной т.н. “прогнозируемого будущего”. В нейрофизиологии творчества это называется “когнитивной ригидностью”. Примеров такому мышлению можно найти гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В том числе у тех, кого принято считать экспертами.
“Я думаю, весь мировой рынок — это не более чем пять компьютеров”.
— Thomas Watson, президент IBM, 1943
При этом, в размышлениях о будущем большая часть людей достаточного внимания различным сценариям не уделяет, — а зачастую и не подозревает об их существовании. Особенно это касается альтернативных, потенциальных вариантов будущего, кажущихся “нелепыми“, “абсурдными”, даже “дурацкими”. К такому выводу можно прийти, анализируя наиболее известные модели трендвотчинга и прогнозирования, — о чем мы и поговорим ниже.
Эта статья о том, что:
1. Это кажется контринтуитивным, но зачастую именно то, что с позиции “сегодня” воспринимается как “безумное”, имеет тенденцию становиться прорывом “завтра”.
2. Большинство людей не в состоянии принять этот факт, — этим и объясняется такое явление, как “футурошок”, или “столкновение с будущим”.
3. Лишь порядка 2,5% т.н. “инноваторов” готовы воспринимать будущее не как линейную проекцию настоящего, а как широкий набор потенциальных вариантов, включающих самые “нелепые” сценарии.
4. Исследования Будущего, Futures Research, прорабатывают разные варианты “потенциальных будущих”, прежде всего, альтернативные тому, что сегодня кажется общепринятым и противоречащим устоявшейся эпистемологии.
5. Прокачка Futures Thinking — то, как мы думаем о будущем, предполагает подключение тех же творческих механизмов, которые задействованы в любом эвристическом поиске, включая разработку инноваций.
Шок от “столкновения с будущим”.
Известную концепцию “футурошока”, или “столкновения с будущим”, выдвинутую футурологом Элвином Тоффлером в 1970 году, можно объяснить тем, что однолинейное представление о будущем, присущее большинству, как правило, приводит к тому, что будущее каждый раз оказывается для человечества совершенно неожиданным.
Ниже лишь некоторые примеры того, как даже мировые эксперты своей отрасли, достигшие профессиональных вершин, склонны “промахиваться” с видением будущим потому, что рассматривали его в одном-единственном числе, — представляя себе завтра как продолжение сегодня:
- Все, что можно было изобрести, уже изобретено.
Сharles H. Duell, директор Патентного ведомства США, 1899 - 640K RAM — более чем достаточно для каждого.
Bill Gates, президент Microsoft, 1981 - Сказки уже никому не интересны.
Двенадцать ведущих издательских домов отказали Джоан Роулинг печатать первый манускрипт «Гарри Поттера», 1995 - В 1903, когда братья Райт совершили полет на летательном аппарате, конгресс США утвердил законопроект, запрещающий вооруженным силам страны тратить средства на дальнейшие попытки создания летающих машин. В это же время патентное бюро США отказалось принимать заявки на выдачу патентов на летающие машины, как сегодня оно не принимает заявки на perpetuum mobile
- В 1997 году в США по заказу Association for Computing Machinery, Ассоциация вычислительной техники, был составлен прогноз развития средств связи на ближайшее десятилетие.
В отчете даже не упоминалась возможность доступа в Интернет с помощью мобильных устройств, например, сотовых телефонов или ноутбуков…
И мой любимый пример “одномерного” понимания будущего — известный труд политолога Френсиса Фукуямы “Конец истории”, опубликованный в 1992 году всеми влиятельными бизнес-изданиями и растиражированный мировыми СМИ, как работу, описывающую будущее человечества:
Распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества и формировании окончательной формы правительства. Конец истории означает конец века идеологических противостояний, глобальных революций и войн, а вместе с ними — конец искусства и философии…
Согласитесь, сегодня, из 2023 года, понимаешь, насколько не соответствующим действительности оказалось такое узкое, западно-центричное понимание будущего, когда мир разваливается на макрорегионы, революции и войны только нарастают, а история, похоже, вообще только начинается…
Будущее многовариантно.
“Футуристы используют слово «будущие» — во множественном числе, потому что основной концепцией футуро-исследований (‘Futures Research’) является существование многих потенциальных альтернативных вариантов будущего, а не просто одного-единственного будущего”.
– Joseph Voros, автор The Futures Cone.
На известной диаграмме футуролога Джозефа Вороса (Voros, 2003) “Конусы Будущего” (‘Futures Cones’), адаптированном на основании работ Hancock, Bezold (1994), то, как мы склонны думать о будущем обозначается как ‘The Projected Future’, “Спроецированное Будущее”. Это точка в центре, связывающая “сегодня” с “завтра”, принадлежит зоне ‘Probable Future’ — “Вероятное Будущее”, представление о котором формируется на основании проекции существующих трендов:
Между тем, “зона будущего” гораздо обширнее.
Ворос выделяет несколько “футуро-областей” — каждую со своим диапазоном. Наибольшую зону охвата имеет т.н. ‘Preposterous Future’ — “Нелепое будущее”, в которое сегодня крайне трудно поверить. Далее, со все меньшим охватом, следуют ‘Possible Future’ (“Возможное Будущее”), ‘Plausible Future’ (“Правдоподобное Будущее”) и, самая узкая область — это, собственно и есть то, что думает большинство, размышляя о будущем: ‘Probable Future’ — “Вероятное Будущее”. Кроме того, Ворос выделяет ‘Prefereble Future’ — “Предпочтительное будущее”, которое можно спроектировать.
От Trendwatching к Futures Research.
Как выйти за пределы “спроецированного будущего”?
Обратиться к альтернативным, кажущимся нам подчас “нелепыми”, сценариям будущего, — то, что еще можно назвать антитрендами.
Убедимся в этом, обратившись к одной из самых известных в мире трендвотчинга кривых “Диффузия Тренда” (‘Trend Diffusion’) футуролога Мари Конвей. На ней показывается жизненный цикл тренда — от зарождения, когда отдельные разрозненные и слабые тренды-сигналы (‘Emerging Issues’) со временем становятся трендами, до превращения в мейнстрим. Чтобы увидеть зарождающиеся проявления будущего стоит, по мысли Конвей, обращаться к радикально-мыслящим ученым, дизайнерам, философам или, как еще их называют, “визионерам”:
Как правило, эта кривая демонстрируется без красных плашек. Однако, если обратиться к публикациям Конвей, можно увидеть, как красноречиво она характеризовала этап зарождения будущего с точки зрения того, насколько диким, странным и маловероятным оно кажется людям поначалу. Так, говоря о визионерах, она дает совет: «Обращай здесь внимание на все странное и дурацкое! На то, что сегодня кажется за «гранью возможного», “немыслимым”. А комментируя слабые тренд-сигналы зарождающегося будущего, она пишет: «Основы нашего миропонимания здесь поколеблены и перевернуты вверх-ногами. Мы кричим: «Я в это не верю!». Здесь и формируется потенциальная база для различных вариантов будущего, которое многим — даже, как показывает практика, экспертам мирового уровня — поначалу кажется, выражаясь словами Вороса, “нелепым”…
Дополнительную информацию о весе “пользователей различного будущего” можно найти, обратившись к известной всем, кто в теме создания и разработки новых продуктов, кривой “Диффузия инноваций” Роджерса Эверетта. Социолог Эверетт выделял пять различных типов пользователей новшеств: инноваторы, ранние последователи, раннее большинство, позднее большинство и опоздавшие. Ровно те же категории представлены и на кривой футуролога Конвей, за одним небольшим исключением: у нее вместо “раннего большинства” (Early Majority) прописаны “поздние последователи” (Late Adopters), что, думается, сути не меняет:
А соединив вместе три кривые: “Конусы Будущего” (Futures Cones, Voros 2003), “Диффузию Тренда” (Trend Diffusion, Conway 2007) и “Диффузию инноваций” (Diffusion of Innovation, Everett 1962), мы можем получить дополнительное понимание того, кто и в каком количестве к какому будущему готов:
Если следовать логике числового распределения Эверетта, получается, что:
- Контринтуитивное Будущее (“Нелепое” по Воросу), с которым работают визионеры, резонирует с Инноваторами, которых 2,5%;
- Возможное Будущее привлекает Ранних последователей, или Лидеров мнения, которые, собственно и “задают тренды”, — их 13,5%;
- Правдоподобное Будущее, которое уже можно найти в тренд-отчетах, аппелирует к Раннему Большинству, составляющему 34%;
- Вероятное Будущее, которым мыслит мейнстрим, понятно Позднему Большинству, представленному теми же 34%;
- Спроецированное Будущее, означающее узкую и однолинейную экстраполяцию настоящего в будущее, распространено среди Отстающих, насчитывающих 16%.
Futures Thinking. Как вы думаете о будущем?
Особенности Futures Thinking — то, как мы думаем о будущем, те же, что и у творческого мышления, Creative Thinking — то, как мы ищем инсайты.
Разрешение нестандартных проблем, в том числе, поиск инновационных решений (“творческое мышление”) и поиск “различных будущих”, прежде всего, альтернативных (“футуро-мышление”) идентичны любому эвристическому поиску.
Неслучайно в последние годы можно найти все больше материалов о комплементарности Design Thinking и Futures Thinking.
“Мышление о будущем, Futures Thinking — это творческий и исследовательский процесс, в котором используется дивергентное мышление, поиск множества возможных ответов и признание неопределенности. Это мышление сильно отличается от аналитического мышления, которое использует конвергентное мышление для поиска правильного ответа и уменьшения неопределенности”.
— Futures Thinking, Департамент премьер-министра Новой Зеландии.
Если на “Диффузию Инноваций” наложить “Конусы Будущего”, можно получить интересную картину распределения различных типов футуро-мышления:
Futures Research: исследование потенциальных будущих.
В свое время нам довелось стать трендсеттерами Design Research, запустив российский рынок дизайн-исследований (designresearch.ru). Теперь мы актуализируем новое направление — Futures Research, исследования потенциальных будущих (futuresresearch.ru).
Дело в том, что если мы рассматриваем один-единственный вариант, отталкиваясь от уже существующих трендов, тогда мы “плаваем” в узкой полоске “красного океана”, охватывающей, в лучшем случае, десятую часть возможного будущего. Безусловно, можно бежать в этом направлении какое-то время, но тогда шансы подготовиться к следующему “накату” будущего невелики.
Если какое-то явление достигло стадии “тренда”, другими словами, перешло к раннему большинству, можно быть уверенным, что уже где-то зародилось и развивается его “безумная” альтернатива.
Чтобы наше совокупное понимание будущего охватывало гораздо большую область, в том числе “контринтуитивную”, стоит анализировать множественные, потенциальные варианты, а не упираться в одно-единственное представление о нем, — тогда и точность прогнозирования будет выше. В конце концов, попасть в стаю гораздо легче, чем в одного воробья.
“We are all agreed that your theory is crazy. The question is whether it is crazy enough to have a chance of being correct”.
— Niels Bohr
Один из ключевых факторов актуализации многовариантности будущего — это трендвотчинг, позволяющий отслеживать динамику изменений общества. Это означает не только узкое понимание технологических и потребительских трендов, но и сканирование социальных, эмоциональных, культурных, цивилизационных макро-тенденций в восьми вариантах Компаса Будущего.
Приходите на последний в 2023 году курс трендвотчинга, который стартует 24 сентября. У нас снова собирается очень интересная группа!
Трендвотчинг: Варианты Будущего.
24 сентября, 01, 15, 29 октября 2023
- Четыре вебинара по воскресеньям по 3 часа, 18:00–21:00, с домашними заданиями и консультациями.
- Онлайн с видео-записью, методическими материалами и финализацией работы.
- Два формата: “Ознакомительный” — можно просто послушать, “Полный” — попрактиковаться на своей теме.
“Трендвотчинг: Варианты будущего”: узнать больше и зарегистрироваться.