Food Futures: От 'customer experience' (CX) к 'neighbor experience' (NX).

Часть 2. Прогностический уровень в трендвотчинге.

Ekaterina Khramkova, PhD
3 min readJan 8, 2023
Image source.

Ушедший 2022 год стал поворотным для глобального мира, который складывался весь послевоенный период. Пожалуй, ключевое понятие нашего времени, которое четко обозначилось в 2020, но окончательно утвердилось, — видимо, на несколько десятилетий, в 2022 — это тотальная фрагментация мира на зоны с параллельными вариантами будущего со множеством вытекающих последствий.

Вот что можно найти в квартальных журналах Farsight Института Будущего в Копенгагене за ноябрь-декабрь 2022:

“Три сферы порядка — российская, китайская и западнаябудут сгруппированы по принципу общей идентичности, общей истории, культурной истории и схожих геополитических и экономических интересов. Интересным аспектом этой теории является роль развивающихся стран в Африке и Южной Америке: они создадут баланс между тремя другими порядками”.
– China and the West. A future of Co-existence or Confrontation?

«Сплинтернет» происходит по геополитическим мотивам, указывая на потенциальное будущее, в котором «глобальная связь» уже не будет такой глобальной, а будет отделена цифровым железным занавесом, установленным соперничающими великими державами — США, ЕС, Китаем и Россией, как первичными действующими игроками”.
– A Digital Cold War. Welcome to the Splinternet.

“Компании должны будут пересмотреть базовые положения деятельности, чтобы сохранить стабильность своих цепочек поставок в условиях нестабильного мирового порядка. …Ключевой пример того, как снизить экзистенциальные риски, можно найти в совершенно уникальном подходе Tesla к вертикальной интеграции. Стремление этого производителя автомобилей обеспечить свои поставки привело к тому, что компания не только полностью отказалась от аутсорсинга почти всех процессов, которые другие производители автомобилей отдали на аутсорсинг, но и сделала еще один шаг вперед, обеспечив сырье, заключив сделки с поставщиками никеля и лития, а также совместно разработав ключевые полупроводники совместно с производителями”.
Maintaining Global Supply Chains in a Fracturing World

“Farsight”, Институт Будущего в Копенгагене, CIFS, 2022

Если суммировать деловые публикации, на макроуровне один из ключевых трендов ближайших десятилетий — это Гипер-Локальность:

БОЛЬШЕ на boosty:

  • Какие прогнозы для индустрии питания можно сделать, основываясь на данной информации?
  • Что такое “качество со-в-местности” продуктового предложения и как оно будет определять будущее отрасли питания?
  • Как Food Futures будут связаны с трансформацией customer experience в neighbor experience?
  • Почему идентичность будет играть в этом процессе — ключевую роль?
  • Как знание исторических форм генезиса территориальной и родовой общины может понять дальнейшую судьбу сценариев “заземление” и “фантоматика”?

Часть 1. Отраслевой уровень в трендвотчинге;
Часть 3. Концептуальный уровень в трендвотчинге.

Базовая статья, в которой рассказываю о трендах в области питания в сценарии “Фантоматика”: Два варианта будущего: “Заземление” vs. “Фантоматика”. На примере Food Futures.

Если есть желание узнать еще больше, приходите 21 января 2023, 14:00–17:00 на очный семинар “Два варианта будущего: “Фантоматика” vs. “Заземление”, Москва, рабочая станция “Парк Горького”.
Больше: lumiknows.com/club

12 февраля 2023 стартует курс трендвотчинга “Архетип первопроходца”.
Больше: lumiknows.com/trendwatching.

--

--

Ekaterina Khramkova, PhD

TEDx speaker, paradigm shifter, futures researcher | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies