От ценностных “запросов” к отраслевым трендам.

В декабре 2019 года мы впервые запустили курс “Трендвотчинг. Образы будущего” — трехнедельную онлайн-программу, посвященную освоению инструментария сканирования и прогнозирования трендов.

Нашим основным инструментом является модель Компаса, изначально возникшая в дизайн-исследованиях, но постепенно “нарастившая” новое — прогностическое — измерение:

  • Модель сбора сигналов в тренды через анализ ценностных, важных для человека задач;
  • Инструмент структуризации формирующихся «образов будущего», в пределах которых развиваются продуктовые и процессные инновации;
  • Способ «переформатирования» сознания и формирования целостного мышления за счет постоянной смены точки зрения «наблюдателя».

Курс проводится три-четыре раза в год и за это время накопился определенный опыт.

В феврале 2021 мы провели полностью обновленный курс, изменив…


Последние нейро-исследования в области счастья.

“Личное благополучие или счастие определяется … мерою развития желаний и возможностью их удовлетворения”.
Д. И. Менделеев, «Заветные мысли», 1903–1905 г.

Попытки разобраться в том, что такое “счастье”, “благополучие” (англ. well-being) стали одной из ключевых тем исследований последних десятилетий в различных науках: психологии, нейрофизиологии, нейробиологии. С течением времени проблематика well-being активно перешла и в бизнес-среду, за последние 10–15 лет став все более проработанной частью различных систем организационного менеджмента. Достаточно вспомнить “Индекс качества жизни на работе” (the Quality of Work Life (QWL) Index), который измеряет “благополучие сотрудников” с тем, чтобы дальше можно было повысить эффективность, отдачу персонала и, в конечном, счете, KPI.


Жан Гимпел: как знание средневековья помогало ему прогнозировать будущее.

The Tower of Babel by Marten van Valckenborch (c. 1600)

Некоторое время назад я опубликовала короткий пост на фейсбуке, вызвавший довольно бурное обсуждение:

В целом, “антропологи” видят на 50+. “Технари”, максимум, на 10–15+. Во времена стабильности без философов, антропологов, культурологов и прочих гуманитариев можно прожить. К ним обращаются только во времена турбулентности.
Учите “антропологию”.

Одной из показательных реплик стала эта:

“Если я не ошибаюсь, ни один антрополог и близко не подошёл к предсказанию 4-й промышленной революции и соответствующим изменениям, которые она несёт”.

В ходе дискуссии стало понятно, что надо проговаривать, кто в данной терминологии считается “антропологом”, кого можно привести в пример успешного дальнесрочного прогнозирования и кто, при этом, выигрывал бы…


Часть 2. Генезис феномена “креативность” …в раннем средневековье.

Европейский тип креативности неразрывно связан с историей возникновения идеи машины и, в дальнейшем, машинного интеллекта.

“Осевая” идея западной креативности основана на том, что изменения, улучшения, редизайна реальности можно добиться через воздействие на внешний мир, — с помощью высокоразвитых технологий.

При этом, судя по всему, зарождение, время формирования заряда ее креативности, хватившего на 1000 с лишним лет, пришлось не на Новое время 16–17 веков, а на …10–12 века. Прошедшие с того времени столетия — вплоть до сегодняшнего дня — лишь материализовывали, наполняли плотью идеи, которые западно-европейская цивилизация породила более тысячи лет назад.

Не в веке Просвещения надо искать “коды творчества”, которые…


Часть 1. Ожидает ли нас серьезная трансформация понятия «творчество»?

Фрагмент книги Дэниэля Пинка “Новый мозг”. Сегодня, 15 лет спустя, хочется спросить: состоялся ли данный прогноз, отражает ли бодро шагающий впереди творческий человек сегодняшнее положение вещей?..

Несостоявшийся взлет Экономики Креативности.

В 2005 году вышла нашумевшая книга, ставшая бестселлером и, фактически, манифестом формирующейся Экономики Креативности. Это был «Новый мозг. Почему правое полушарие будет править миром?» (A Whole New Mind. How to thrive in the new conceptual age) американского журналиста Дэниэля Пинка:

“Последние десятилетия миром правили люди определенного склада и с определенным устройством сознания: программисты, которые умеют писать коды; адвокаты, которые умеют составлять контракты; обладатели МВА, которые умеют работать с цифрами. Но сейчас ключи к царству перешли в другие руки. Будущее принадлежит людям совершенно иного склада, с совершенно иным устройством сознания — способным к творчеству и эмпатии, умеющим распознавать образы и порождать…


И как это может быть связано с когнитивной моделью мировосприятия самого футуриста.

Smith, Scott. How to Future (p. 20). Kindle Edition.

В вышедшей в 2020 году книге “How to Future” футурист Scott Smith с коллегой утверждают, что форсайты, по большей части, не работают и ссылаются в подтверждение своих слов на академическую статью “50 лет корпоративного и организационного форсайта”, опубликованную в мае 2020 в “Журнале технологического прогнозирования и социальных изменений” (The Journal of Technological Forecasting and Social Change, “50 Years of Corporate and Organizational Foresight”):


Исследовать клиента, чтобы лучше понять себя.

Инновационный поиск может вестись не только для решения внешних — например, бизнес-задач, но и для решения задач внутреннего роста, развития своей личности. Исследовать клиента, чтобы лучше понять самого себя, границы своего сознания — это один из основополагающих мегатрендов наступающих десятилетий.

Расскажу об интересных результатах нашей программы “Compas360: Креативность, Трендвотчинг, Дизайн-исследования” для лучшего осознания человеком своих собственных аспектов личности.

Компас Ксении: “получили другое мировоззрение”.

“В ходе курса я решила личную задачу своего профессионального поиска. Я точно не думала, что найду решение на этом курсе. Но оно нашлось. Спало огромное напряжение”.
Ксения Куриленко, участник программы Compas360.

Ксения много лет в консалтинге с фокусом на управлении и развитии талантов (T&D), а также управлении удаленными командами. Ранее она проходила программы Lumiknows “Нейрофизиология креативности” и “Трендвотчинг”.

Оказалось, сильной стороной Ксении было, работая с самыми разными проектами на протяжении многих лет, умение создавать, развивать и управлять различные сообщества — по характеру…


Наследники Гоббса — и “эволюционной психологии” — в трендвотчинге.

“Моя мать родила близнецов: я и страх”.
Томас Гоббс

Попалась на глаза статья РБК “К чему готовиться в 2021 году: главные прогнозы бизнес-гуру”. Нассим Талеб, Кьелл Нордстрем, Юваль Харари, Стивен Пинкер, Роберто Саракко, Рита Макграт, Деннис Кроули делятся своими мыслями по поводу будущего.

Здесь остановлюсь на некоторых моментах, важных для понимания того, какая философская парадигма стоит за тем или иным прогнозом. От этого может зависеть развитие мира, а с ним и технологий, и инноваций, и общества и, соответственно, трендов.

“Война всех против всех”.

Множество концепций будущего сегодня строится на базовых идеях прошлого. Знаем мы об этом или нет. Одной из ключевых фигур, заложивших еще…


A few long term forecasts for discussion.

Source.

The 'Creative Economy' concept was introduced by BusinessWeek in August 2000. In 2002, Richard Florida’s book 'The Rise of the Creative Class. And How It’s Transforming Work, Leisure and Everyday Life' was published. Since then, interest in the phenomenon of creativity has acquired a global scale — in the face of severe challenges, the topic of creative thinking has become irresistible. Millions of people have wanted to unleash their creative potential in order to become part of the 'creative class' to more effectively address global issues.

Another milestone was passed in 2010, when the subject of Neuroscience of Creativity had…


Анализ трендов, выявленных западными агентствами / Strategy & Futures Research Unit.

В этой серии мы планируем рассказывать о трендах, которые выявляют международные трендвотчинговые компании. Первая часть статьи — как видят ситуацию наши западные коллеги; вторая — наш анализ глубинных мотивов, стоящих за тем или иным трендом.

Сегодня наше внимание привлек обзор пяти трендов на предстоящее десятилетие от Strategy & Futures Research Unit. В этой статье порассуждаем о выделенном ими тренде #1 Public Goods.

(Все пять трендов представлены здесь: “Five Trends for the 2020s. These trends will reshape consumer behaviour in the decade ahead. You can start riding them now”).

Source

Долгосрочный тренд Public Goods или “Все на благо общества”.

По мнению SFRU, прозрачность становится неизбежностью современного бизнеса и, в конце концов…

Ekaterina Khramkova, PhD

TEDx speaker, paradigm shifter, author | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru, neurodesignthinking.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store