Эволюция ‘metaverse’: от Босха к внутрителесным датчикам сингулярности.
Augmented Senses, как драйверы “метаидей”.
“Разрушительные способности человечества растут пропорционально его созидательным”.
Станислав Лемм, “Сумма технологий”.
Что объединяет “Сад земных удовольствий” Иеронима Босха 16 в., Teslasuit 2021 года и внутрителесную сеть датчиков (in-body sensor networks) 2030–35 годов? Идея получения мета-человеческих ощущений и переживаний.
Этот запрос и лежит в основе концепции “метавселенной”, — инструмента создания альтернативной реальности, в которой человечество сможет, наконец, выйти за пределы присущей биологии человеческого тела ограниченности и получить т. н. augmented/super-natural/transhuman sensations.
Именно реализацию желания “сверхчеловеческих чувств” и изобразил Иероним Босх на центральной части своего загадочного триптиха.
Но, самое главное, обозначил части “До” (левое полотно), “После” (правое) и закрыл соответствующими створками:
Недавно закончился очередной большой курс трендвотчинга, и один из наиболее интересных вопросов, который поднимался, был связан с тем, как модель Компаса, основанная на определенных человеческих запросах, соотносится с различными этапами развития технологий.
Думается, что человеческая природа остается на протяжении тысячелетий неизменной, — признаем мы это или нет. Другими словами, запросы не меняются: меняются лишь ответы на них.
Человека 16 века волновали те же “страсти”, что и человека 21 века. Единственная разница в том, что диапазон технических возможностей у первого был уже.
В подтверждение этой мысли посмотрим, какой запрос лежит в основе концепции “метавселенных”, как менялся технологический ответ на этот запрос за последние 10–15 лет и чего, соответственно, можно ожидать в будущем.
История “метавселенной”, как эволюция запроса на “трансчеловеческие ощущения”.
На какой запрос отвечает идея “метавселенной”?
Основной запрос, который привел к появлению технологий metaverse — это желание беспредельного “расширения”, “аугментации”, “улучшения” и контроля “чувственных” переживаний, которые человек может испытать, пережить, пропустить через себя. Это и любопытство, и желание познать что-то новое, неизведанное, — “сверхчеловеческое”, и компенсация утерянных ощущений, и тренировка новых навыков и “сверхспособностей”, и утоление самого разного рода желаний, — от вполне безобидных, например, полетать, как орел или познать новый вкус, до того, что (пока) называется “пороком”.
Как этого добиться? Создать альтернативный мир: имеющаяся физическая реальность, “вращающаяся” вокруг биологии человеческого тела, воспринимается как ограничивающая, а потому подлежит демонтажу и переустройству:
Концепция “метавселенной” — это, фундаментально, демиургический ответ на запрос создания альтернативной — биолого-машинной — реальности, главный лозунг которой “освобождение”.
“Быть вместе с кем угодно. Иметь возможность переместиться куда угодно. И создавать — и чувствовать — что угодно”.
Марк Цукерберг, октябрь 2021.
Запрос на “освобождение” принадлежит северо-западному архетипу Компаса “Самоосуществление/Самореализация” (Self-Fulfillment): создание новой сенсорики, новой “чувственности”, как реализация запроса на новую — не врожденную, но приобретенную, искусственную, созданную, designed by человеком телесность. Если в прошлые века считалось, что человеческое тело — творение Бога, то сегодня сам человек хочет творить свою биологию независимо от божественного замысла.
Одним из ключевых принципов, по которому реализуются тренды в данном сегменте — “Do-It-Yourself”, “Сам-Себе”: от “сам-себе-дизайнер” до “сам-себе-демиург”. Особое звучание эти тренды получили в последние двадцать лет с развитием экономики креативности и, с появлением метавселенных, можно ожидать их дальнейшего расцвета.
Новая, “аугментированная сенсорика” и принцип “Сам-Себе” — глубоко взаимосвязанные тренды.
Данный запрос сформировался не вчера и даже не позавчера: желание безграничной свободы “будем как боги” уходит вглубь человеческой истории и периодически прорывается на ее поверхность в виде различных идей, — например, “сверхчеловека” Ницше:
“Бог умер: теперь хотим мы, чтобы жил сверхчеловек”.
Фридрих Ницше, “Так говорил Заратустра”, 1885.
Однако погружаться далеко в историю мы здесь не будем — рассмотрим вехи эволюции идеи ‘metaverse’ на протяжении последних 10–15 лет и попробуем дать прогноз развития на следующие 10–15 лет.
2021: Teslasuit — “точка входа” в расширяющуюся метавселенную.
Начнем с анализа знакового “метавселенного” тренд-сигнала Teslasuit — человеко-цифрового интерфейса, включающего в себя тактильные ощущения, захват движения и биометрию (human-to-digital interface that includes haptics, motion capture and biometry).
Компания, основанная русскими предпринимателями, имеет офис в Лондоне и R&D центр в Минске. Teslasuit, согласно описанию, представленному на сайте компании, видит свою миссию в том, чтобы человек смог “почувствовать” цифровую реальность:
“The world’s first highly integrated smart clothing apparel that includes haptic feedback, motion capture, climate control, and other systems. Haptic feedback is the technology that allows users to actually “feel” a digital environment (выделено мною). Wearing the suit lets you interact with that environment and become the natural full-body controller at the same time”.
Компания активно развивается, — с 2018 началось сотрудничество Teslasuit с NASA:
Поскольку многое в NASA засекречено, можем сказать только, что работу ведем в сфере улучшения human performance. По-русски этот термин переводится очень широко: весь спектр — от физических до когнитивно-ориентационных и интеллектуальных показателей. Новый костюм позволит влиять на все три аспекта и создавать нагрузки по запросу — и благодаря этому улучшать человеческие параметры. По сути, мы делаем суперчеловека. Это также будет серьезный прорыв на рынке телемедицины и в области умной одежды.
“В нашем костюме человек полетит на Марс”, апрель 2021.
Показательно, что в те же числа в октябре 2021, когда Facebook объявил о ребрендинге и запуске своей metaverse, платформа социальной виртуальной реальности Somnium Space объявила об инвестициях в компанию Teslasuit.
Интересна эволюция идеи продукта у создателей: если изначально они создавали “умный костюм” для получения более невероятного спектра ощущений во время игры (“create a suit that would provide extra sensations during gaming”), со временем они осознали, какие фантастические перспективы перед ними открываются и в других областях.
В ноябре 2021 года основатели Teslasuit дали интервью блогу дизайн-агентства Continuum, — вот как они видят будущее своего продукта:
Where might Teslasuit be walking in the near future?
“In the longer term, we can really use this technology for the consumer market,” said Nossoff. He’s not necessarily thinking about video games, but fitness and wellbeing and yoga.
Shekhter joked about Teslasuit working with Louis Vuitton on yoga clothing, and Nossoff talked about pajamas for older people to take biometric parameters to prevent heart attacks during sleep and industrial PPE use.
All agreed that deep tech smart wearables have a future. And it might be a luxurious future at that.
“I wasn’t actually kidding about Louis Vuitton yoga wear,” said Shekhter. “We work with a lot of retailers who’d absolutely love to brand your black superhero suits.”Talking Teslasuit with Sergei Nossoff and Andrei Pyko, ноябрь 2021.
В этом интервью меня особенно зацепила идея Louis Vuitton yoga wear, — ведь это реализация запроса сегмента “Самоосуществление” “сам-себе-йог/наставник”. Другими словами, запрос на отказ от взаимодействия с живым человеком (в данном случае, йогом/наставником/инструктором/учителем/ментором и т.д.), который: дорого стоит/трудно найти/не поддается контролю так, как этого можно добиться от машины и т.д. При этом, является носителем сложно-передаваемого неявного знания: наработанного годами и десятилетиями опыта и практики (а если учесть историю йоги и тысячелетиями). Заменить его машиной — хорошее, эффективное, инновационное решение. Что для этого нужно? Правильно — воссоздать в цифре спектр ощущений, навыков, чувств, которые мы получаем при взаимодействии с живым йогом.
Если мы хотим заменить живого человека машиной, более оптимального варианта, чем создание реальности с новой биологией, — в которой мы сможем контролировать всю телесность и воспроизводить нужную нам сенсорику, трудно представить.
Но постойте, где-то я уже слышала про ровно такой же “умный костюм” для занятий йогой. И это было в далеком 2009 году.
2009: Flowtime — “сам-себе-йог”.
В 2009 году я впервые попала на Dutch Design Week и одним из ярких событий было посещение выставки выпускных работ студентов Технологического университета Эйндховена, TU/e. Представленные идеи тогда поразили меня своей футуристичностью и креативностью.
Одна из дипломных работ называлась Flowtime (Master graduate, industrial designer Ralph Zoontjens):
“Flowtime — система, состоящая из интерактивной куртки, помогающей людям, практикующим позы йоги дома. Куртка содержит интегрированные сенсоры и пояс с вибрационными моторами сзади. Устройство, вшитое спереди пояса, связывается с программным обеспечением — виртуальным тренером по йоге, который помогает практикующему поддерживать единство дыхания и движения через вибрирующие волнообразные движения. Таким образом, это решение, усиливая связь периферической — подкожной — нервной системы человека с сознанием, помогает ему стать единым со своим телом и разумом”.
Самый эффективный способ анализа любого тренд-сигнала — это понять динамику, которая за ним стоит. Другими словами, ответить на вопрос “Было — Стало”:
Было: Для занятий йогой требовался учитель/инструктор/наставник.
Стало: Для занятий йогой не требуется учитель/инструктор/наставник — его может заменить виртуальный, цифровой двойник.
Понимая, что идея студенческого проекта, родившегося в 2009, очень перспективна, в 2020 году дизайнер с командой дошлифовал некоторые моменты и “упаковал” продукт в виде Wearable Interactive Yoga Experience, где экран=учитель йоги:
Особенность “метавселенной” — телесность виртуальных миров (Embodied Virtuality).
Нацеленность на все большую embodiment (“воплощенность”, “телесность”, “биологичность”) цифровой реальности отличает ее от предыдущих версий виртуальных миров, включая, например, Second Life, появившуюся еще в 2003 году. Тогда эта виртуальная реальность могла претендовать лишь на вторые места по сравнению с физической реальностью: она не отвечала на запрос “расширения”, аугментации, “редизайна” телесности, не работала с сенсорикой.
Прорыв состоялся лишь тогда, когда отчетливо обозначился запрос на создание действительно альтернативной реальности со своей собственной биологией:
“We think that the Metaverse will be the successor to the mobile internet. When you are playing a game with your friends, you’ll feel like you are right there together in a different world, — not just on your computer by yourself.
You will feel like you are right in the room together, making an eye contact, having a shared sense of space. Not just looking at the grid of faces on the screen.
Instead of looking on screens, you gonna be ‘in’ those experiences. Screens cannot convey the full range of human expression of connection. They cannot deliver that deep feeling of presence. But the next step of internet — can
…The feeling of presence is the defining quality of Metaverse”.Mark Zuckerberg, 28 october 2021
“That’s what we mean by an embodied internet. Everything we do only is going to be more natural, vivid”.
Mark Zuckerberg, October 2021.
В ближайшие годы идея “телесного интернета” будет развиваться через инновации в области smart textiles, — “умные ткани”, обеспечивающие не только глубокое погружение в метавселенную, но и максимальную индивидуализацию:
Meta wants haptic gloves to be lightweight, soft, and highly durable — not rigid heavy and uncomfortable. Its materials scientists worked on new comfortable and flexible materials “customized at the molecular level to yield new functionalities” — a field called smart textiles.
The researchers are exploring “how to build multiple functions — including conductive, capacitive, and sensing functions — into the same fiber or fabric and enable a much slimmer, more wearable form factor”.
Producing gloves like this at scale though will require entirely new automated manufacturing techniques, Meta cautions. And ideally, for “maximum haptic precision and comfort”, gloves should be custom manufactured for the buyer’s specific hand shape and size.Meta Shows Research Towards Consumer Force Feedback Haptic Gloves, ноябрь 2021.
Одно из дальнейших направлений “биохакинга” можно увидеть и в размышлениях основателя Oculus Палмера Лаки (компания продана фейсбуку в 2014, а шлем Oculus стал одним из ключевых элементов метавселенной):
…A bypass for my peripheral nervous system. Rather than waiting a few hundred milliseconds for a signal to travel from my brain to my extremities, I tried to capture it closer to the source and relay it electronically. If you could do this with all of your limbs, not just one finger or one arm, you could potentially have superhuman reflexes without doing a bunch of crazy work on, let’s say, exoskeletons or predictive analytics.
Palmer Luckey Is Just Getting Started, wired, 2018.
Все большая “телесность” виртуальности становится возможной благодаря появлению устройств нового класса, прежде всего, различных wearables. Однако, понимая логику развития данного сегмента Компаса, можно прогнозировать, что wearables, то есть носимые поверх человеческого тела устройства неизбежно сменятся более инвазивными решениями.
Метавселенные: что дальше? Переход от “wearable sensors” к “implantable sensors”.
Решения наподобие human-digital interfaces от Teslasuit, ожидаемое появление (или покупка) аналогичных решений у Meta, улучшение haptic gloves, AR-очков и VR-шлемов будут в ближайшие годы основной “точкой входа” в расширяющуюся метавселенную. Однако это — лишь этап. Но что будет дальше?
Предлагаю посмотреть на эволюцию решений для метавселенной, как на все более технологичные ответы на запрос “сам-себе”, используя кейсы Flowtime, Teslasuit и попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие технологии. Запрос все тот же, — разница в “технике” решений, связанных со степенью аугментации “сенсорики”: довольно очевидно, что следующий рубеж — это переход от “wearable sensors” к “implantable sensors”.
Запрос “Сам-себе-йог”:
- 2009/20: куртка Flowtime (wearable senses) + экран;
- 2023/25: костюм Teslasuit (deep tech smart wearables) + виртуальная реальность;
- 2030/35: внутрителесные датчики (in-body sensors of senses) + метавселенная.
Чипизация внутреннего “космоса” физического тела человека — неизбежный фронтьер, без освоения которого метавселенные не смогут покорять новые вершины и рынки. Чувственные, эмоциональные и телесные ощущения, запрос на их гибридизацию потребуют преодоления границы человеческого тела и все большего погружения внутрь его. К тому же громоздкость современных “умных костюмов”, комичность VR-шлемов, неуклюжесть тактильных перчаток и других “виртуальных” приспособлений, однозначно, не user friendly. И хотя эти технологии будут быстро совершенствоваться, очевидно, что для прорыва — создания настоящих “голубых океанов”, — понадобится нечто большее. Думается, стремительная эволюция технологий “Интернета Тел” (Internet of Bodies) будет связана именно с развитием Metaverse, которая, в свою очередь, будет все больше стремиться к человеко-машинной сингулярности. Здесь и стоит ожидать новых прорывов для техногигантов, запускающих собственные “метавселенные”.
Чем дальше в виртуальные метавселенные будет уходить цивилизация, тем глубже будет инвазия в человеческое тело.
В этом направлении ведутся активные разработки, проводятся знаковые конференции. Вот лишь одна из недавних статей на эту тему, — пока напрямую на связанная с метавселенными, но это лишь вопрос времени для выхода темы в публичное поле:
Wireless body area networks (WBANs) consist of interconnected devices that monitor the human body functions and the surrounding environment. Of these sensors, implants encounter multiple challenges due to their invasive nature. In addition, the transmission channel of the implants involves living tissues that pose practical challenges in channel modeling.
We also discuss possible solutions that may be useful to realize in-body WBANs practically.In-Body Sensor Communication: Trends and Challenges, published in: IEEE Electromagnetic Compatibility Magazine (Volume: 10, Issue: 2, 2nd Quarter 2021).
Судя по всему, графеновые сенсоры станут здесь одним из лидирующих решений. Пока их основная область применения — медицина, но все идет к тому, что они станут важной составляющей “метавселенных”=сингулярности:
Graphene, owing to its extraordinary multiple properties, such as ultrahigh carrier mobility (Novoselov et al., 2004; Weiss et al., 2012), excellent electrical conductivity, superior thermal conductivity (Balandin et al., 2008; Balandin, 2011), large theoretical specific surface area (Zhu et al., 2010), high optical transmittance (Nair et al., 2008), high Young’s modulus (Lee et al., 2008a) and outstanding mechanical flexibility (Yang H. et al., 2018), is a promising 2D material in many applications, especially for the development of wearable sensors and implantable devices in health monitoring.
The advantages of graphene for sensors are summarized as follows: the first point is that the high specific surface area and the atomic thickness of graphene layers render entire carbon atoms directly in contact with analytes, as a result, graphene-based sensors have superior sensitivity compared to silicon (Justino et al., 2017).
Graphene-Based Sensors for Human Health Monitoring, Frontiers in Chemistry, 2019.
Подведем итоги: “Я-сам-себе-Все”.
Реализация принципа “аугментации чувств” потребует все большего отказа от взаимодействия с объектами физического мира по принципу “Сам-себе”.
В основе “метавселенной” лежит принцип цифровой замены “другого”, представленного каким-либо объектом физической реальности, начиная от человека (как в примере с йогом-наставником) и заканчивая природой (например, дождем).
Показательно, что уже сегодня в виртуальном мире на пересечении Somnium Space и Teslasuit, можно “попасть под дождь”:
Запрос “Сам-себе-погода”:
Было: Выходил на улицу, — попадал под дождь. Как правило, неожиданно.
Для контакта с природой/ветром/цветами и т.д. нужна была физическая среда.
Стало: Остаешься дома, — получаешь весь спектр природных феноменов по запросу: ветер, снег, запах цветов и т.д и т.п. Тотально контролируемо. Для контакта с “природой” живая природа больше не нужна.
Вообще контакт с живым — будь то другой человек или физическая среда — в концепции “метавселенной” представляется лишним и подлежит замене. На смену приходит “я-сам-себе-Все”.
Таким образом, следуя логике реализации запроса, задача создания “метавселенной” — альтернативных миров — должна будет решаться за счет все большей фрагментации и атомизации человеческого общества в физической реальности.
“Сад земных удовольствий”, как аллегория метавселенных…
“The more one has, the more one wants, since satisfactions received only stimulate instead of filling needs”.
Émile Durkheim
Думаю, вы догадались, какое отношение имеет ко всему сказанному Иероним Босх.
Если нет, поясню.
На мой взгляд, известный триптих нидерландца Босха “Сад земных удовольствий” предлагает свое понимание истории и, возможно, хочет нас о чем-то предупредить.
Центральная часть произведения — сам “сад наслаждений” — представляет собой изображение реализованного запроса на освобожденную чувственность, когда “редизайн” сенсорики во всей его полноте свершился.
При этом, “До” (левая часть) и “После” (правая часть), а также закрывающие гризайлевые изображения на створках триптиха, видимо, являются ключами для понимания происходящего на центральной части триптиха.
Больше того, на мой взгляд, без их упоминания центральная часть триптиха способна лишь вводить в заблуждение и искажать смысл того, что пытался донести до нас Босх.
“До сада”. Левая створка изображает последние три дня сотворения мира.
According to Hans Belting, the three inner panels seek to broadly convey the Old Testament notion that, before the Fall, there was no defined boundary between good and evil; humanity in its innocence was unaware of consequence.
The Garden of Earthly Delights, Wikipedia.
“После сада”. Принято считать, что правая створка изображает ад или Страшный Суд:
Compared to the warmth of the center panel, the right wing possesses a chilling quality — rendered through cold colourisation and frozen waterways — and presents a tableau that has shifted from the paradise of the center image to a spectacle of cruel torture and retribution.
Hieronymus Bosch: Garden of Earthly Delights, Hans Belting, p.38.
Вообще, видимо, тема “аугментации человеческого опыта” (augmented human experience) является одним из культурных кодов нидерландской культуры, — и особым образом он проявляет себя именно в Северном Брабанте. Вряд ли можно считать совпадением, что именно здесь написал свой “сад” Иероним Босх в конце 15 — начале 16 века, и здесь же, в частности, в Технологическом Университете Эйндховена, идут активные поиски по “освобождению” от ограничений человеческой биологии и sensory substitution в веке 21.
Помимо проекта куртки для йоги Flowtime я увидела на Неделе голландского дизайна в Эйндховене еще в 2009 множество других специфичных работ, нацеленных на сенсорную аугментацию через замену одних каналов восприятия и переработки информации — другими. В 2021 году там же был представлен еще один крайне знаковый проект в данной области.
При этом, талантливые разработчики виртуальной реальности экспериментируют и в других странах мира.
В частности, хочу поделиться любопытным наблюдением. Мне показалось, что представленный фрагмент из заключительной створки триптиха Босха может стать неплохой иллюстрацией к следующему пассажу из уже упоминавшегося интервью Палмера Лаки, где он рассказывает о том, чем занимается сегодня:
I’ve been experimenting a lot with vestibular implants for virtual reality — being able to stimulate the inner ear in a way that allows you to feel a sense of motion. You can use the same hardware to pipe sounds right into your skull. As we were playing around with this stuff, we threw together a quick project. We called it the Palmer Phone. The idea was we’d set up the red phone in our office and link it to my vestibular implants. You wouldn’t need to call me; I wouldn’t need to answer; there wouldn’t be any ring. You’d just pick up that phone and start talking, straight into my head…
Palmer Luckey Is Just Getting Started, wired, 2018.
На фоне “сада наслаждений” Босха разрабатывается и одна из программ редизайна образования в России, где школьного учителя — как и в случае с живым наставником-йогом — планируется заменить экраном.
…Возможно, Иероним Босх что-то знал о будущем? Говорят, гениальные художники и поэты обладают даром предвидения.
Риски метавселенных: от освобождения к рабству.
“The real problem of humanity is the following: we have Paleolithic emotions, medieval institutions and godlike technology”.
The father of sociobiology E. O. Wilson (1929–2021)
Модель Компаса дает понимание сквозного запроса, — универсального для любого времени, ведь человеческая природа не меняется.
Понимание такого запроса дает возможность, с одной стороны, понять, какие технологические решения могут развиваться в ответ на данный запрос; с другой, увидеть возможные риски и негативные последствия для общества и человека.
Описание возможностей и перспектив для бизнеса при погружении в метавселенные сегодня можно найти везде. В заключение данной статьи хотелось бы обозначить и возможные риски. И, на мой взгляд, они связаны со стремлением создать новую биологию, где человек сможет удовлетворять любое свое желание и стремиться к получению безграничных удовольствий (как, например, на картине Босха).
Между тем, к стремлению “раскрепостить”, “освободить”, “обогатить” чувственную сферу человека духовные традиции во всех культурах мира относились осторожно. Так, в античности стоики считали удовольствие страстью, вызывающей зависимость и привычку. В христианстве также принято говорить о “страстях” — причем с церковнославянского языка слово “страсть” переводится как “страдание”. Дело в том, что собственные страсти=укоренившиеся грехи мучают людей больше всего. Сначала они служат удовлетворению, а потом люди сами начинают служить им: “всякий, делающий грех, есть раб греха” (Евангелие от Иоанна, 8:34).
Интересно, что слово “удовольствие” имеет общую этимологию с корнем “уды”: наши телесные чувства, которые требуют их ублажения, “поглаживания”, стимуляции. Такие слова, как “удила”, которыми наши предки стремились управлять — удерживать — страстями, представленными дикими конями, видимо, не случайно соотносятся с “удовольствием”=“волей уд”, “волей страстей”.
Разумное удержание своих страстей на протяжении тысячелетий считалось гарантией душевного и телесного здоровья человека.
Основной риск связан с тем, что в формирующейся концепции метавселенной на тему еще большей аддиктивности или, говоря церковным языком, “рабства”, говорить не принято, — зачем смущать будущих пользователей? Но, очевидно, что помимо проблем с “укачиванием” от пока рассинхрованных сенсорных каналов, возникнет огромное количество проблем совсем другого рода. Здесь понадобятся эксперты, которые, возможно, поначалу будут действовать на энтузиазме, однако, со временем, потребность в них может стать определяющей для развития самой идеи metaverse.
Почитать больше:
В завершение хочу поздравить всех с Рождеством Христовым-2022 и пожелать побольше радости, мира в душе и разумных удовольствий!