Трендвотчинг по Компасу.

От ценностных “запросов” к отраслевым трендам.

В декабре 2019 года мы впервые запустили курс “Трендвотчинг. Образы будущего” — трехнедельную онлайн-программу, посвященную освоению инструментария сканирования и прогнозирования трендов.

Нашим основным инструментом является модель Компаса, изначально возникшая в дизайн-исследованиях, но постепенно “нарастившая” новое — прогностическое — измерение:

  • Модель сбора сигналов в тренды через анализ ценностных, важных для человека задач;
  • Инструмент структуризации формирующихся «образов будущего», в пределах которых развиваются продуктовые и процессные инновации;
  • Способ «переформатирования» сознания и формирования целостного мышления за счет постоянной смены точки зрения «наблюдателя».

Курс проводится три-четыре раза в год и за это время накопился определенный опыт.

В феврале 2021 мы провели полностью обновленный курс, изменив два ключевых параметра:

  1. Если раньше участникам предлагалось самим выйти на матрицу запросов через анализ тренд-сигналов, то теперь мы решили давать финальный Компас запросов восьми сегментов сразу. Такой подход существенно повысил результативность работы участников.

Тренд — это нарастающий в обществе запрос на решение определенной человеческой задачи.

Компас универсальных запросов в трендвотчинге.

2. Мы отказались от идеи работы с командами и перешли к индивидуальной работе с каждым из участников над его бизнес-задачей. Это привело к увеличению количества индивидуальных коуч-сессий с двух до трех, а также, в ряде случаев, к подписанию NDA, однако, такой подход также показал свою эффективность. Так каждый участник может сосредоточиться над своей задачей и, в том числе, не беспокоиться о том, что его личные идеи и находки могут “уйти”. Каждый сам выбирает, что он показывает на общей финальной сессии, а обсуждение наиболее важных моментов остается в рамках личных консультаций.

Теперь, сразу после первого вебинара и недели домашней работы, где мы знакомимся с устройством систем трендвотчинга в ведущих организациях мира и учимся анализировать различные тренд-сигналы, мы начинаем выявлять тренды1-ого и 2-ого уровня, давать им емкие названия и, наконец,“приземлять” выявленные тренды на свои индустрии.

Схема иерархии трендов по Компасу. Copyright Lumiknows, 2021

Особого внимания заслуживает выработка умения давать трендам название. Искусство нейминга в трендвотчинге — отдельная история, которой тоже надо учиться.

Пример трендов во 2 и 5 сегментах Компаса с тренд-сигналами. Copyright Lumiknows, 2021

Если вы хотите узнать больше, присоединяйтесь к нашей программе “Трендвотчинг. Образы будущего”, которая старует 16 мая 2021. Следующий, заключительный в 2021 году цикл обучения планируется на ноябрь-декабрь 2021.

Подробности, отзывы, регистрация здесь.

В группах на Facebook:

TEDx speaker, paradigm shifter, author | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru, neurodesignthinking.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies

TEDx speaker, paradigm shifter, author | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru, neurodesignthinking.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies