Трендвотчинг: как настроить “оптику” на будущее.

Source.

Будущее многовариантно, однако, трендвотчинг позволяет настроить “оптику” таким образом, чтобы “приблизить” образы будущего и научиться их различать.

"Наши встречи в рамках “Горизонтов будущего” и группы Emerging trend signals помогли мне лучше подготовиться к последующим событиям…".

— Ксения Куриленко, участник образовательных программ по трендвотчингу Lumiknows Edu.

Vision-2030: с чего начинается трендвотчинг.

В трендвотчинге есть много приемов, позволяющих активировать прогностическое мышление.

Один из них — это разработка Vision (англ. “видение”): понимания того, каким будет контекст интересующей нас отрасли или бизнеса в различном временном диапазоне. Из работы с трендвотчинговыми организациями, могу сказать, что наиболее актуальный на сегодня горизонт — это 2030 год. Таким образом, как правило, сегодня разрабатывают Vision-2030.

Как и любая эвристическая активность, трендвотчинг — это сочетание науки и искусства, алгоритмов и творческой импровизации, следования правилам и смелости в оценках, коллективной работы и личного опыта трендвотчера, его модели мировосприятия, ценностей, жизненных установок. Из нашего опыта могу сказать, что создание Vision — с одной стороны, один из наиболее сложных этапов проектов по прогнозированию, но, с другой, это возможность наиболее полно погрузиться в будущее, почувствовать его здесь и сейчас.

На наших курсах по трендвотчингу каждому участнику необходимо начинать финальную презентацию по выявленным трендам именно с формулировки своего понимания того, каким будет мир к 2030 году с фокусом на его/ее отрасли или деятельности.

Vision-2030 — это краткое описание ключевых положений, которые задают контекст развития той или иной отрасли к 2030 году.

Где брать Vision? Это могут быть либо образы будущего, сформулированные другими трендвотчинговыми компаниями, либо информация, полученная из тренд-отчетов, журналов, книг и т.д., либо видение и сценарии будущего, сформулированные внутри вашей организации.

Жесткого правила, как именно должно быть сформулировано Vision, нет, кроме одного: понимание будущего должно быть “оцифровано”, то есть должна присутствовать одна ключевая цифра, помогающая понять динамику развития ситуации с позиции сегодняшнего дня.

Ниже хороший пример формулировки Vision-2030 для тренда Sustainable Building Design, где в емкой фразе присутствуют:

  • одна ключевая цифра (“80%”),
  • понимание, для какой отрасли и где это vision является актуальным (“строительство в развитых странах”),
  • миссия отрасли (“resilient infrastructure, sustainable industrialisation, fostering innovation”).
Хороший пример Vision-2030. (Насколько данное vision соответствует нашему пониманию будущего, здесь опустим, — сейчас мы рассматриваем исключительно методологический вопрос формулировки видения будущего в трендвотчинге).

Упражнение по формулировке Vision-2030 в емкой форме — это вызов и отдельному трендвотчеру, и коллективному творчеству компании, однако, если ее получается “уложить” в правильную, согласованную со всеми стейкхолдерами форму, вы получаете мощный фокус для дальнейшей работы по прогнозированию трендов.

И пусть вас не обольщает краткость формулировки: на такое лаконичное описание из одного-двух предложений может уйти не одна неделя…

Примеры цифр, которые могут лечь в основу Vision-2030.

Здесь хочу поделиться с вами рядом прогностических цифр, ориентированных на 2030 год, которые можно использовать для формирования Vision. Они из разных областей, однако, за каждой стоит развитие огромных индустрий, появление новых классов инноваций, серьезные социальные изменения и т.д. И на каждое из таких Vision формируются свои ответы, то есть тренд-сигналы, отвечающие на соответствующий запрос.

При этом, конечно, полностью полагаться на те или иные данные без критического анализа — не стоит. Мы приводим цифры ниже лишь как примеры того, на что стоит ориентироваться в процессе формирования Vision.

Итак, например, в соответствии с прогнозами Mauro Guillen, декана Cambridge Judge Business School, изложенными в его книге, ставшей бестселлером Wall Street Journal в 2020 году "2030: How Today's Biggest Trends Will Collide and Reshape The Future of Everything":

Source.

“К 2030 году процент людей, живущих в городах, будет составлять 60%.

К 2030 году процент людей, живущих в городах, которые окажутся под воздействием повышенного уровня моря, будет составлять 80%.

К 2030 году Африка к югу от Сахары станет второй по численности населения частью земного шара”.

Особый интерес представляют собой сравнительные цифры, показывающие динамику, например:

“Количество людей, представляющий средний класс в США, сегодня [на 2020 год] составляет 223 млн. человек. К 2030 году это количество упадет до 209 млн. человек. При этом, к 2030 году процент людей, которые станут “средним классом” в развивающихся странах — 1 млрд. человек”.

Процент мирового богатства, принадлежащего женщинам, в 2000 году составлял 15%. Процент мирового богатства, принадлежащего женщинам, в 2030 году: 55%.

К 2030 году, впервые в истории США, количество дедушек превзойдет количество внуков”.

Поделюсь примерами и наших прогнозов, как основы для Vision. Они отличается тем, что мы рассматриваем несколько вариантов будущего, различающихся своими сценариями (о вариантах и сценариях мы подробно рассказываем на наших образовательных программах по трендвотчингу). Ниже наши прогнозы, касающиеся магистрального сценария “Антропологического перехода”:

  • К 2030 году больше 50% жизни человек будет проводить в различных виртуальных средах.
  • К 2030 году соотношение национальные промышленности — глобальные техно-гиганты будет, соответственно, 10% к 90%.
  • К 2030 году пассажирские авиаперевозки в количественном исчислении упадут на 85–90% по сравнению с 2010–2019 годами.

Мы собираем данные, относящиеся к интервалу 2030–45 на протяжении последних нескольких лет и, если вы хотите более активно заниматься трендвотчингом, вам тоже стоит начать “коллекционировать” такие цифры. Другой вариант — присоединиться к нашему обучению “Трендвотчинг: Варианты Будущего”, которое стартует 7 августа 2022 года, где мы совместно работаем над формулированием visions, актуальных для той или иной отрасли и сферы деятельности.

Информация, отзывы, регистрация:
“Трендвотчинг: Варианты Будущего”, http://lumiknows.com/trendwatching

Еще можно присоединиться к нашей ТГ группе:
“Трендвотчинг. Сценарное мышление”, https://t.me/Farsight2050

--

--

TEDx speaker, paradigm shifter, author | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru, neurodesignthinking.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ekaterina Khramkova, PhD

Ekaterina Khramkova, PhD

197 Followers

TEDx speaker, paradigm shifter, author | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru, neurodesignthinking.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies