Пост-ковидный мир: два сценария.
“Люди в приложении к Машине” и “Технологии в помощь людям”.
--
Многие эксперты говорят о крупнейшем в человеческой истории социальном эксперименте, частью которого мы все стали.
Я оптимистично верю, что перед нами два диаметрально разных пути, о которых хочу рассказать ниже. Оптимизм мой связан с тем, что, возможно, второй путь мог бы не открыться вообще, если бы не прилетевший “черный лебедь”: ситуация сложилась так, что, наверное, каждый человек на планете получил возможность, благодаря разразившейся пандемии, почти мгновенно погрузиться в “дивный новый мир” и, таким образом, получить более полноценную возможность личного выбора в дальнейшем. Либо двигаться в это “новое”, либо остановиться и очень серьезно задуматься. Как говорится, смотрите и не говорите потом, что не видели.
Тут на ум приходит известная аналогия с лягушкой, которую, если ее поместить в кастрюлю с холодной водой и медленно нагревать, можно, в конце концов, сварить. А вот если ее сразу бросить в кипяток, она постарается из такой кастрюли выскочить. По ощущениям, произошло именно второе, когда большинство резко, буквально в течение нескольких недель оказались в эксперименте по цифровой экономике, социальной изоляции, онлайн-образованию и другим феноменам виртуальной реальности, что заставило многих резко остановиться и задуматься о вещах, до которых раньше “руки не доходили” — например, о смысле жизни. Я надеюсь, что этот этап, пусть и насильственной, рефлексии поможет нам пересмотреть многие ценности, которые до этого казались незыблемыми, да и вообще посмотреть на жизнь новыми глазами.
…Итак, на мой взгляд, точка бифуркации пройдена.
Дальнейшая история человеческого общества все отчетливее пойдет между двумя полюсами.
Различаются они по одному-единственному пункту: отношению к человеческому телу. Все остальное: политика, экономика, технологии, культура — следствие.
В одном случае, ключевой предпосылкой является идея о том, что любой организм, включая человека и саму жизнь — это всего лишь алгоритм, пусть и крайне сложный. А раз это программа — ее можно “хакнуть”, узнать ее “код” и переписывать его так, как мы считаем нужным. В другом случае, исходная…