Периферия и ядро: кто изобрел “колесо”?

Прежде чем прийти в бизнес, я несколько лет занималась наукой и в 1999 году защитила кандидатскую в РАН: моя специализация была связана с этнографией, антропологией, культурологией. Фокусом академических интересов был феномен этничности.

По прошествии времени и погружении в область, связанную с творческим поиском в области создания новых продуктов, сформировался стойкий интерес к истории развития технологий, появления и распространения инноваций.

Небольшая статья ниже — фрагмент размышлений на эту тему.

“The guy who invented the first wheel was an idiot. The guy who invented the other three, HE was a genius.”

— Sid Caesar

Ближайшие десятилетия будут ключевыми для будущего цивилизации во многих отношениях. И, видимо, один из важнейших эпизодов будет связан с переосмыслением того, какая культура является первичной, а какие — вторичными.

Моя позиция, что

Эвристическая онтология, ключевые механизмы создания нового, а также концепции, задавшие тон, в том числе, форме инновационного поиска зародились на территории современной России.

На европейской части этих древних земель сформировалось ядро современной индоевропейской цивилизации, которое длинными, окольными путями, в результате нескольких веток миграций на протяжении тысячелетий и контакта с автохтонным населением стало базовым фундаментом создания и европейской, и иранской, и индийской, и ряда ближневосточных цивилизаций. И теперь, спустя тысячелетия, это ядро похоже, возвращается домой. За время пути оно претерпело множество изменений, лишилось по дороге важнейших стержневых идей, потеряло память о своем прошлом, но оно возвращается…

Лошадь, колесо, язык…

Мало кто будет сомневаться в том, что территорию одомашнивания дикой лошади и зарождения колесничной технологии можно считать одним из ключевых очагов зарождения всей древней ойкумены и, соответственно, большей части современной цивилизации. И то, и другое, согласно современным научным изысканиям, имеет один ареал происхождения: междуречье Волги и Дона. Именно здесь было “изобретено колесо” — в прямом и переносном смыслах, а также добавлены к нему еще три.

Согласно статье, опубликованной в Nature в 2021 году “Происхождение и распространение домашних лошадей из степей Западной Евразии» (“The origins and spread of domestic horses from the Western Eurasian steppes”, Nature, October 2021):

Одомашнивание лошадей коренным образом изменило мобильность на большие расстояния и возможность ведения боевых действий. При этом, современные одомашненные породы не происходят от самой ранней линии домашних лошадей, связанной с археологическими свидетельствами обуздания, дойки и загона в Ботае, Центральная Азия, около 3500 г. до н.э.3. Другие давние регионы-кандидаты на приручение лошадей, такие как Иберия и Анатолия также недавно стали вызывать сомнения. Время появления, генетические и географические особенности происхождение современных домашних лошадей осталось неизвестным. Здесь мы выделяем западно-евразийские степи, особенно нижнюю Волго-Донскую область, как родину современных домашних лошадей. Кроме того, мы картируем изменения популяции, сопровождающие одомашнивание, на основе 273 древних геномов лошадей. Это показывает, что современные домашние лошади в конечном итоге вытеснили почти все другие местные популяции, поскольку они быстро распространились по Евразии примерно с 2000 г. до н.э., синхронно с конной материальной культурой, включая синташтинские колесницы со спицами. Мы обнаружили, что верховая езда включала в себя строгий отбор критических двигательных и поведенческих адаптаций в генах GSDMC и ZFPM1…

“На протяжении относительно продолжительного времени популяции лошадей в Евразии были генетически отличны друг от друга. Однако на рубеже 2000–2200 годов до нашей эры произошла резкая перемена — генетический профиль, ранее характерный лишь для низовий Волги и Дона, начал широко распространяться за пределы региона, за несколько столетий вытеснив популяции диких лошадей от Западной Европы до Монголии”. (Установлено происхождение одомашненных лошадей).

Еще: “Прародина современных лошадей могла располагаться в междуречье Волги и Дона. Об этом говорит генетическое исследование почти 300 их предков”, Наука.ТАСС

Если коротко,

Все современные, прирученные человеком лошади восходят к первопредку, найденному между Доном и Волгой, а колесницы степной Евразии — древнейшие в мире.

“Еще одно революционное влияние заключалось в изобретении колесной повозки, самые древние из которых найдены в майкопской культуре возле Краснодара — это IV тыс. до н.э. При этом, самая древняя боевая колесница обнаружена в Аркаиме на Урале (та самая Синташтинская культура). Найденные археологами другие колесницы датируются более поздним временем… Все слова, которые обозначают детали колесницы, например, “колесо”, “ось” даже у неиндоевропейских народов имеют индоевропейские корни и происхождение”. (Олег Матвейчев, из предилословия к “Гиперборейскому гимну” Акима Волынского).

Повышение мобильности, помимо прочего, привело и к другому важнейшему явлению: распространению языка, то есть определенной картины мира и способов взаимодействия с ним. Думается, что все больший массив палеогенетических, лингвистических, археологических данных будет суммирован таким образом, что произойдет кардинальный пересмотр статуса русского языка, как имеющего самое непосредственное отношение к протоязыку для, как минимум, трех миллиардов населения Земли.

Если есть желание подробностей, рекомендую почитать Олега Матвейчева, а из авторов от науки — антрополога David W. Anthony “Лошадь. Колесо. Язык” (The Horse, the Wheel, and Language: How Bronze-Age Riders from the Eurasian Steppes Shaped the Modern World).

Книга выиграла Society for American Archaeology’s 2010 Book Award:

“Примерно половина населения мира говорит на языках, происходящих от общего лингвистического источника, известного как протоиндоевропейский. Но кто были первыми носителями этого древнего родного языка и как им удалось распространить его по всему миру? До сих пор их личность оставалась мучительной загадкой для лингвистов. Книга «Лошадь, колесо и язык» приподнимает завесу, которая долгое время скрывала этих первоначальных носителей индоевропейского языка, и показывает, как их одомашнивание лошадей и использование колеса распространяли язык и трансформировали цивилизацию.

Связывая доисторические археологические находки с развитием языка, Дэвид Энтони идентифицирует доисторические народы степных лугов центральной Евразии как первых носителей протоиндоевропейского языка и показывает, как их новаторское использование воловьей повозки, верховой езды и воинской колесницы превратил евразийские степи в процветающий трансконтинентальный коридор коммуникаций, торговли и культурного обмена. Он объясняет, как они распространяли свои традиции и привели к важным достижениям в добыче меди, военном деле и создании политических институтов, тем самым открыв эру ярких социальных изменений…”.

Присоединяйтесь: t.me/Farsight2050

--

--

TEDx speaker, paradigm shifter, author | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru, neurodesignthinking.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store