О чем этот тренд-сигнал?..

Трендвотчинг по следам Dutch Design Week-2021.

Ekaterina Khramkova, PhD
5 min readOct 30, 2021
DDW-2021.

В трендвотчинге важно несколько аспектов: увидеть в небольшом тренд-сигнале отражение изменений на глобальном уровне; распознать зарождение новых тенденций в индустриях, напрямую с ним не связанных; понять связку с меняющимся социальным и культурным контекстом.

Еще надо помнить, что хороший тренд-сигнал обладает парадоксальной особенностью:

Тренд-сигнал надо рассматривать как образ, метафору, и чем дальше сигнал отстоит от индустрии, в которой мы работаем, тем большую ценность может он для нас обнаружить.

Ниже хочу поделиться анализом одного из собранных нами во время Dutch Design Week-2021 (“Неделя голландского дизайна”) тренд-сигналов, — тем, как мы его анализируем и как можно применять полученную информацию.

Принцип театральных декораций, как способ представления различных пользовательских сценариев.

Florius — голландский финансовый институт, работающий на рынке ипотечного кредитования. Как и большинство организаций сегодня, он пытается двигаться в направлении решения сложных социальных проблем.

Florius: We look beyond just financing.

Проблему, которую Florius хотят решить — и она действительно очень актуальна для западного общества! — это как помочь пожилым людям старше 65 лет оставаться дома, — то есть не перемещаться в дома престарелых. Встав на путь решения данной проблемы, по сути, финансисты начали двигаться в интерьерные и архитектурные области.

Для DDW-21, в рамках небольшого пространства, Florius представил Impact Lab и три сценария, позволяющих реализовать эту идею:

1. Сценарий, когда помещение, за счет архитектурно-интерьерных решений, делится на два пространства — для пожилых и молодых (детей, внуков), но все всё равно остаются “под одной крышей”;

2. Сценарий “технологический”, когда различные решения “умного дома” (датчики мониторинга, например, в цветах и т.п.) помогают следить за состоянием стариков;

3. Сценарий “коммунальный”, когда несколько стариков/пожилых семей могут объединить свои усилия в рамках общего жилого пространства.

Что мне показалось особенно интересным в этом тренд-сигнале?

Способ подачи информации в сценарном формате! Три пользовательских сценария последовательно сменяют друг друга с разницей в несколько минут в рамках одного пространства, позволяя понять и весь концепт, и стратегию этой финансовой организации, и проговорить детали, а также возможные модели поведения:

DDW-2021
DDW-2021

Как это может быть использовано?

По-разному, например, для творческого стимулирования клиента.

Мы сейчас продолжаем обучение Hoff и один из инсайтов этнографии — запрос на целостность, интегральность образа жилого пространства, представляемого мебельными ритейлерами. Другими словами, даже если вы продаете одну-единственную свечку женщине, она хочет понимать, как этот единичный, казалось бы, аксессуар вписывается во всю атмосферу дома, — не только на ту тумбочку, где она будет стоять — и, главное, как это отражает всю философию бренда (если она, конечно, есть…..). Здесь мы видим запрос на контекстное мышление, на который большинство ритейлеров сегодня отвечают весьма слабо. Такими “атмосферными”, “контекстными” брендами являются, пожалуй, Starbucks и, конечно, Ikea.

Атмосфера, целостность, мировоззрение бренда требуются для сопоставления с личным, внутренни образом “Дома” по принципу голографии, когда небольшой объект отражает в себе всю Вселенную.

Ikea справляется с этой задачей уже много лет почти идеально. Сравните способы экспозиции, подачи информации о своей продуктовой линейке в Икее, где можно увидеть целые квартиры в масштабе 1:1 — и остальных ритейлеров. (Причем Икея пошли в кооперацию с застройщиком ПИК, когда разрабатываются совместные решения для типовых российских планировок квартир. Со стратегической точки зрения, это верно, однако и это уже сегодняшний день, — завтрашний мы увидели на DDW: об этом планирую рассказать в рамках нашей встречи Как это было. Поездка на DDW 2021).

Однако для реализации “контекстного” формата представления информации не всегда хватает квадратов: Икея может позволить себе представлять квартиры целиком, однако, не у всех ритейлеров есть такие возможности. Приведенный тренд-сигнал от Florius — отличный способ решить эту задачку (если задача сформулирована верно, решения для нее всегда найдутся).

Так что это тренд-сигнал еще стоит рассматривать, как формирование новых способов подачи информации для ритейлеров, когда, как в данном случае, сценарии использования в небольшом пространстве показываются путем смены “экспозиций”— подобно декорациям в театре. И целостность восприятия остается, и квадраты зря не тратятся…

В общем, этот тренд-сигнал про творческий способ показать различные сценарии использования в ограниченном пространстве; про дальнейшее слияние областей и индустрий; про продолжающуюся работу с границами личного и общего.

Подробнее об экспозиции Florius на Неделе Голландского дизайна: https://ddw.nl/en/programme/5918/vitalo-impact-lab

Задача трендвотчинга — связать будущее с прошлым.

Но и это еще не все в трендвотчинге.

Для расширения контекста понимания и поиска новых творческих решений, если есть возможность, стоит сопоставлять собранный тренд-сигнал с феноменами прошлого.

В Музее современного искусства в Амстердаме (Stedelijk Museum) я увидела продолжение темы “целостности восприятия пространства дома”.

Посмотрите на этот макет спальной комнаты, тоже в масштабе 1:1, представленный в рамках коллекции Stedelen Base, собравшей знаковые предметы интерьера и архитектурные решения первой половины 20 века:

Harrenstein’s family bedroom in Amsterdam, 1926. Источник.

Gerrit Rietveld and Truus Schröder-Schräder were commissioned to collaborate on the design for the renovation of the Harrenstein’s family bedroom in Amsterdam. R.J. Harrenstein, a paediatrician, was married to Schröder-Schräder’s sister. The renovated master bedroom comprises fifteen items of furniture, including both a double bed and single bed. Significant in the bedroom is the total picture, the balanced composition. It is made up of furniture as well as planes that divide the space. The furniture was specifically designed for this project and some pieces were even built into the spatial structure. The colour pallet in this room, specifically black, white, grey, red, yellow and blue is strongly reminiscent of the Rietveld Schröder House and typical of De Stijl movement’s interest in a basic, essential formal vocabulary. https://www.stedelijk.nl/en/collection/580-gerrit-rietveld-truus-schroder-schrader-harrenstein-slaapkamer

Думаю, здесь, в 1920-х, нужно искать корни скандинавского “взгляда” на мир, который так успешно реализовала Ikea: целостного, сбалансированного восприятия жилого пространства, в котором каждый элемент/аксессуар/деталь/цвет/материал/фактура рассматривается лишь как часть целого и только так становится полноправным “членом” пространства.

…И таких сигналов мы увидели десятки. О трех из них планирую рассказать на встрече 5 ноября в 19:00, — и потом еще в течение ноября-декабря на Patreon.

Регистрация на встречу Как это было. Поездка на Неделю голландского дизайна 2021” включает подписку на Patreon на ноябрь.

--

--

Ekaterina Khramkova, PhD
Ekaterina Khramkova, PhD

Written by Ekaterina Khramkova, PhD

TEDx speaker, paradigm shifter, futures researcher | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies

Responses (1)