Дизайн-мышление и сервисный дизайн: рассуждения о будущем.

Дизайн-мышление (design thinking) и, впоследствии, сервисный дизайн (service design) являются уникальными продуктами своей эпохи. Зародившись в конце 1990-х и оформившись на рубеже тысячелетий, дизайн-мышление стало визитной карточкой «Экономики креативности».

Сегодня, когда мир переживает коренной перелом эпохи, в основе которой лежит сервисная экономика, — а именно этот тип экономики породил design thinking / service design, предлагаю поразмышлять о будущем этих форм инновационного поиска и самой экономики услуг.

Если коротко, прогноз для тех экономик, которые еще не успели нарастить “сервисную часть” — неблагоприятный: дизайн-мышление и сервисный дизайн там, скорее всего, окажется совсем маргинализированными. Это не очень радостная весть для тех, кто в этой области вращается, однако, это не означает, что сама экономика от этого пострадает. Скорее, наоборот.

Те же экономики, которые успели нарастить “сервисную составляющую”, прежде всего, Западная Европа, США, Япония входят в новую — виртуальную — экономику, и тут дизайн-мышление окажется востребованным, как никогда. Правда, отрыв от реальности без последствий не обойдется. Но это уже другая история...

Первый слайд, с которого начиналась защита моей магистерской диссертации по дизайн-мышлению “Applying design thinking to efficiently harness tacit knowledge” в Лондоне в сентябре 2006, был этот:

На слайде наглядно показывалось, как выросла доля “нематериальных активов” (Intangible Assets) по сравнению с материальными, осязаемыми (Tangibles).

Дематериализация западной экономики воспринималась все последние десятилетия как несомненный показатель успешности ее развития.

В отчетах McKinsey того времени появляется все больше исследований, показывающих, как нарастает в такой “дематериализованной” экономике т.н. tacit knowledge (“неявное знание”), являющееся критерием развитости экономики:

И чем больше отрасль была завязана на нематериальные активы, тем выше в ней была интенсивность tacit interactions (прежде всего, сервисной составляющей), тем больше оказывалась EBITDA и эффективность отрасли в целом:

Сегодня, в июле 2022 года можно оценить последствия дематериализации экономики, которую следует рассматривать как проявление макротренда на “Деиндустриализацию”:

…Европейцы неожиданно пришли к выводу, что они неправильно оценили возможности российской экономики:

“Мы считали, что российский валовой продукт много меньше европейского и поэтому нам удастся легко уничтожить российскую экономику, не затронув свою. Но неожиданно выяснилось, что в российской экономике значительную часть составляет с/х, промышленность и энергетика, и почти нет экономики услуг. У нас же оказалось много экономики услуг и гораздо меньше промышленности.В результате материальное проявление экономики, то есть реальное производство, оказалось сравнимым. Никакого преимущества у нас не оказалось, да еще и проблема плохой логистики”.

Эта ошибка была сделана потому, что людей так учили [если страна развитая, в ней происходит переход от промышленного производства к экономике сервисов].

Начиная с XVI-XVII вв., когда стали возникать первые экономические модели, возникло две полярные теории стоимости: трудовая и меновая. В трудовой теории стоимость возникает, когда люди делают: производят, трудятся, делают какие-то реальные вещи. В меновой утверждалось, что у вас в процессе обмена происходит некая алхимия, магия, в ходе которой появляется новая стоимость.

На самом деле, работают обе теории. И на протяжении почти всей человеческой истории до начала XX в. эти теории конкурировали между собой, а государство строило практическую экономику, имея в виду обе стороны: нужно думать о торговле, но не забывать о реальном производстве и человеческом труде. Но за ХХ век был сделан резкий крен в сторону меновой теории стоимости: из экономики стал исчезать понятие «труда». Как только исчезло понятия «труда», исчезло понятие «производство». В результате возникла картинка под названием «Алхимическая экономика». И возможность для множества деривативов.

И пока все шло хорошо, пока глобализация не дошла до своего предела и можно было пользоваться рядом территорий, где производство продолжало развиваться, можно было получать геоэкономическую ренту, не имея у себя реального производства.

Но тут выяснилось, что в зоне катастроф индустриальной фазы развития этот момент закончился сразу. Деривативы начали быстро терять свою стоимость, — а этот процесс только начался. Оказалось, что в условиях кризиса соревнуются между собой реальные экономики. Европа когда-то имела великую реальную экономику, но, почитав учебники о том, что происходит переход от реального производства к производству услуг и артефактов, она ее в значительной мере потеряла. И сейчас с этим и столкнулась…”

Сергей Переслегин “События в Европе. Куда движется кризис”.

Вообще для более глубокого понимания как прошлого, так и будущего, рекомендую обратиться к XVI веку не только с точки зрения появления различных экономических моделей, но, прежде всего, как века, когда представление о человеке претерпело кардинальное изменение. А именно, оформился т.н. номинализм, позволивший “вычленить” человека из коллективной формы идентичности. Все остальное — последствия:

“Номинализм” заложил основу будущего либерализма, — и в идеологии, и в экономике. Человек здесь мыслился именно индивидуумом — и ничем больше, а все формы коллективной идентичности (религия, сословие и т.д.) подлежали упразднению.

— Из книги “Великое Обнуление”, Изборский клуб, 2022.

Присоединяйтесь: t.me/Farsight2050, facebook.com/groups/trendwatching.

--

--

TEDx speaker, paradigm shifter, author | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru, neurodesignthinking.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ekaterina Khramkova, PhD

Ekaterina Khramkova, PhD

197 Followers

TEDx speaker, paradigm shifter, author | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru, neurodesignthinking.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies