Два мира, три сценария.

“Люди Суши” и “Люди Моря”: Heartland vs. Rimland.

Ekaterina Khramkova, PhD
6 min readAug 2, 2022
Geostrategic Model. Source.

“Whoever rules the Eastern Europe will rule the Heartland, whoever rules the Heartland will rule the World Island, and whoever rules the World Island will rule the world“ .

— Heartland Theory, Sir Halford J. Mackinder.

На нашей первой встрече в рамках Лектория “Горизонты будущего 2035–45” мы, помимо прочего, говорили о двух вариантах и трех сценариях будущего. Здесь хочу совместить представленную на лекции информацию с возможной географией привязки обозначенных вариантов и сценариев.

Если коротко, человечество ускорило движение по двум принципиально разным цивилизационным траекториям, которые можно назвать Виртуальный Мир и Реальный Мир. Их отличие — в отношении к человеческому Телу: его смыслам, целям существования и способам взаимодействия с реальностью. Временем, когда данные траектории обозначились явным образом, можно считать XVI век, эпоху Возрождения, а точкой фазового перехода февраль 2022.

Моя гипотеза такова, что Первый мир — это “люди моря”, и их выбор связан с погружением в виртуальные миры. Второй мир — это “люди суши”, и они выберут освоение мира реального. (История разделения на два названных мира такая же древняя, как и сам мир, — но это тема другого разговора.)

Два Мира.

Парадигма Первого Мира

связана с погружением внутрь человеческого тела, — это ключевое условия развития виртуальных сред и, в частности, Метавселенной. Расчеловечивание: хакинг, декомпозирование, киборгизация и последующая виртуализация человеческого тела — ключевые вехи в становлении этого мира.

Сценарий реализации — “Антропологический переход”, где именно человеческое тело рассматривается как ключевой ресурс экономической экспансии, без освоения которого дальнейшее развитие представляется невозможным:

“Возможно, мы одни из последних поколений Homo Sapiens. В течение нескольких десятилетий на Земле будут доминировать виды, которые будут больше отличаться от нас, чем мы — от неандертальцев и шимпанзе…Потому что мы узнаем, как нам сделать реинжиниринг тел, мозгов и умов. Это и будет основным продуктом экономики 21 века — не текстиль, не оружие, не велосипеды, но тела и мозги и мысли. И это будет сделано людьми, которые контролируют данные. Это люди, которые контролируют будущее не только цивилизации. Но будущее вообще…”.

– Yuval Harari, “Will the Future be Human”, WEF, 2018

“We are no longer mysterious souls; we are now hackable animals” .

— Yuval Harari, WEF, 2020

Парадигма Второго Мира

основывается на движении от человеческого тела вовне, — это освоение новых фронтьеров физической реальности в различных средах, в том числе тех, которые сегодня считаются экстремальными и/или непригодными для жизни. Ключевым в этом adventure будет сохранение принципиальной целостности человеческой телесности. И именно благодаря сохранению взаимодействия целокупного человеческого тела с физической реальностью мира произойдет переход творческого потенциала Человека на новый виток своего развития.

Безусловно, это потребует новой онтологии, новой картины мира, новых моделей образования, не говоря уже о распространении новых концепций развития энергетики, промышленного производства, сельского хозяйства. Но, главное, будет поставлен и переосмыслен ключевой экзистенциальный вопрос: что же такое человек

Три параллельных сценария будущего.

Развитие двух параллельных миров означает, на наш взгляд, три различных сценария будущего:

1. Первый мир. Сценарий реализации — “Антропологический переход”, вовлеченность 70–75% населения.

Это магистральный путь развития цивилизации до 2045–50 гг. Появляется две группы людей — “верхняя” и “нижняя” — с таким уровнем неравенства, умственными и физическими различиями, что можно говорить о разных социо-биологических видах. Ядро — англо-саксонская цивилизация с бывшими колониями (Канада, Н. Зеландия, Австралия). Сценарий будет реализован в трех взаимопереплетающихся формах: “сингулярности”, “симбиоцена”, “цифровых двойников”. Основа реализации — жизнь масс проходит в виртуальной реальности ”метавселенных” (VR).

Соотношение виртуального к физическому 95% — 5%.

2. Второй мир. Сценарий реализации — “Ковчег”, вовлеченность 5–10% населения.

Представляет собой альтернативный сценарий “Антропологическому переходу”. Новое переплетение виртуальных и физических политических границ на уровне глубинных, самоуправляемых, автономных, микрообразований. Ядро — русский мир. Основа реализации — освоение физических фронтьеров.

Соотношение виртуального к физическому 15% — 85%.

3. Третий мир. Буферная зона между первым и вторым мирами. Сценарий реализации “Острова”, вовлеченность 20–25% населения.

Переходный между двумя мирами и соответствующими сценариями. Мир распадается на регионы, в которых сценарий антропологического перехода реализуется в различной степени соотношения физического и виртуального.

Соотношение виртуального к физическому 50% — 50%.

“Люди суши” и “люди моря”: Heartland vs. Rimland.

Теперь поговорим коротко о возможных географических “ядрах” обозначенных миров и сценариев. В наших рассуждениях мы будем отталкиваться от двух базовых западных геополитических концептов: Heartland и Rimland.

Концепция “Хартлэнда” сэра Маккиндера, впервые представленная им в 1904 году в Оксфорде и затем доработанная им самим и его последователями, считается одной из отправных точек развития всей геостратегии Запада XX и XXI веков:

«Осью истории» (впоследствии Хартлендом) Х. Маккиндер обозначил массивную северо-восточную часть Евразии, приблизительно совпадающую с территорией Российской империи и Советского Союза. …Маккиндер называл Хартленд «великой природной крепостью» людей суши.

Википедия.

Концепция “Римлэнда” введена американским политологом Николасом Спикмэном в 1940 году как противовес Хартленду Маккиндера:

Римлендом (англ. Rimland«Дуговая земля») Спикмэн назвал дугу (от англ. rim — дуга) прибрежной полосы, окружающей Хартленд с запада, юга и юго-востока. В отличие от Маккиндера, Спикмэн полагал, что именно эта земля имеет решающее стратегическое значения для контроля над Евразией.

Википедия

При этом, несмотря на то, что “Хартленд” и “Римленд” соревнуются между собой в том, какую часть планеты следует считать стратегически важной для контроля над всем мира, интересующие нас географические ареалы распределения сценариев будущего выделены с удивительной четкостью:

Mackinder: Who rules Eastern Europe rules the World.

Это три зоны:

  1. Хартленд (Heartland), The World Island или Сердцевина мира: северо-восточная часть Евразии;
  2. Римленд (Rimland), the Coastal Islands или Дуга прибрежной полосы, окружающая Хартленд с запада, юга и юго-востока;
  3. Периферия (Periphery), the Periphery Islands включает обе Америки, Австралию и Африку.

Таким образом, мы получаем следующую возможную географию будущего, в которой, как уже указывалось выше, можно ожидать переплетения физических и виртуальных политических границ:

Первый мир и его сценарий “Антропологического перехода” будет реализовываться “людьми моря”, Римлендом.

Второй мир и его сценарий “Ковчег” будет реализовываться “людьми суши”, Хартлендом.

Третий, переходный мир и его сценарий “Острова” будет реализовываться “людьми периферии”.

Наличие США в области “Периферии” может ввести в заблуждение только если смотреть на карту мира “в лоб”. Ведь “Периферия” сегодня — это зона “неопределившихся”, из которой будут черпать свое пополнение Хартленд и Римленд.

Дело в том, что “ядро” Римленда — это Атлантика, это океан, соединяющий две части Старого и Нового Света в единое целое. Собственно, и ключевой военно-политический союз носит название “Североатлантического”. Мы не исключаем такой “Дикой карты”, как воссоздание исходной карты “Соединенных Государств Америки” по границе, которая пролегала во время Гражданской войны между Севером и Югом. Тогда условный "Север" может стать частью Римленда, а условный "Юг" присоединится к Хартленду. По такому же принципу можно ожидать разделения Канады. Есть предпосылки того, что большая часть Латинской Америки окажется в орбите Хартленда.

“Римленд” возвращается…

В свете сказанного особенно знаковой выглядит статья “Может ли “Римленд” нейтрализовать Китай и Россию?” (Can the ‘Rimland’ Contain China and Russia?) в The Wall Street Journal от 29 июля 2022.

В статье говорится о возвращении в активный арсенал Запада геостратегической концепции 'Римленда', которая уже принесла, по мысли автора статьи, победы как в мировых войнах, так и в Холодной войне:

“The West is restoring the global strategic vision that gave it victory in the world wars and the Cold War”.

Can the ‘Rimland’ Contain China and Russia? WSJ, July 2022

При этом, как отмечает Дугин (к нему можно по-разному относиться, но в его рассуждениях есть интересные мысли):

Есть правда, и одно выпавшее звено у стратегии “Римленд”, которое можно расценивать как его системное поражение.
Речь идет о российско-иранском саммите 22-го июля в Тегеране, к которому присоединилась Турция, формально являющаяся членом НАТО. Этот саммит был изначально задуман в качестве ответа на поездку Байдена по Ближнему Востоку, и присоединение к нему Турции буквально рушит цепь блокады евразийского пространства, выстраиваемой в рамках стратегии “Римленд”.

Возрождение старых стратегий?

Для того, чтобы понять происходящее на более глубоком — историческом — уровне, увидеть тысячелетние “связки” и осознать масштаб изменений:

--

--

Ekaterina Khramkova, PhD

TEDx speaker, paradigm shifter, futures researcher | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies