Анализ тренд-сигнала “Деревянный квартал Хельсинки”.

Применение метода “Компас” в трендвотчинге.

Source

Недавно в нашей группе, посвященной трендвотчингу, я предложила проанализировать тренд-сигнал, посвященный тому, что в Хельсинки с 2015 года строится целый деревянный квартал. Часть района уже заселена и проект планирует завершиться в 2021 году.

Новый комплекс многофункциональных зданий с гостиницами, апартаментами и офисами возводится в центре Хельсинки. Здания с деревянными фасадами, северной архитектурой и особыми цокольными этажами должны стать достопримечательностью финской столицы. Финляндия располагает огромными запасами древесины, включая специально выращиваемые леса, и данный проект нацелен на эффективное использование природного экологичного материала.

Судя по всему, это особенный проект с точки зрения материалов и экологичности для всей строительной отрасли. Здания высотой до восьми этажей построены полностью из дерева, включая несущие конструкции. Проект сертифицирован в соответствии с “зелеными стандартами” строительства — LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Общий двор объединяет комплекс зданий и жителей. Высококачественные прочные материалы, такие как кирпич и чугун, призваны подчеркнуть дерево.

Видео “Why Finland is Building a Wood City”.

Важно понимать, что Финляндия и Скандинавия в целом — трендсеттеры в подавляющем количестве областей и те сигналы, которые приходят с этой территории, становятся со временем драйверами изменений и в других регионах мира.

Мы исходим из того, что

Драйверы тренд-сигнала.

Тренды складываются из огромного массива тренд-сигналов различной сложности и иерархии. В тренд-сигнале “Деревянный квартал Хельсинки” присутствуют разные драйверы — различные человеческие запросы.

Наиболее очевидны те аспекты тренд-сигнала, которые связаны с экономической и экологической составляющими. Однако в данном случае присутствует и ряд других драйверов, возможно, менее очевидных. Для иллюстрации своих идей мы использовали визуальный ряд из приведенного выше видео “Зачем Финляндия строит деревянный город”:

Ниже мы рассмотрим каждый из них подробнее:

  1. Эффективное использование имеющихся ресурсов.

Запрос:
Быть уверенным, что имеющийся в распоряжении ресурс древесины задействован в максимальном количестве отраслей хозяйства, положительно влияя не только на экономику и создание производственных мощностей, но и на социальный климат, поддержку рабочих мест.

2. Чистое потребление.

Запрос:
Быть уверенным, что при производстве строительных материалов были соблюдены необходимые экологические требования, что окружающая среда, которой человечество и так нанесло большой ущерб — не пострадала. Стать участником “правильного” цикла потребления продукта — от выращивания и заготовки до функционирования и утилизации.

3. Визуальная экология.

Запрос:
Получить визуальную среду, напоминающую естественную. Природа, лес, дерево отличаются отсутствием механической повторяемости, алгоритмизации — “агрессивной визуальности”. Биофильный дизайн решает вопросы визуальной экологии: индивидуальность текстур, естественность узоров, неповторимость оттенков.

Подробнее можно почитать Тренд Nuances of Biophilia или “Любовь к нюансам живого”.

4. Адаптация к вечной мерзлоте.

Запрос:
Быть уверенным, что здание выдержит подвижку грунтов в случае таяния вечной мерзлоты — это одна из сложных проблем, которую ожидает строительная индустрия в ближайшее десятилетие.

5. Гармонизация личного с общественным.

Запрос:
Поддерживать границы личного пространства в общественных средах, несмотря на специфику звукоизоляции в деревянных строениях. Гармоничное сосуществование, гибкое взаимопроникновение индивидуального и общего благодаря инновационным звукопоглощающим решениям.

6. Традиции и идентичность.

Запрос:
Потребность в национальной идентичности на фоне глобализации и универсализации. Почувствовать связь времен и свою принадлежность к общему прошлому, единой истории. Дерево, как символ общих корней, истоков, возвращения к себе.

Подробнее можно почитать Трендвотчинг и большие циклы истории.

7. Ремесленничество: человеческое тепло.

Запрос:
Почувствовать “тепло рук” тех, кто участвовал в создании строительных материалов, отделке дома, общегородских пространств. Ремесленный продукт подразумевает сокращение дистанции между производителем и потребителем: продукция делается “для своих”, для “близкого круга”. Индивидуальность мастера.

8. Оцифровка рисков.

Запрос:
Быть уверенным в безопасности строительных решений, в надежности конструкций и материалов. Минимизация рисков с помощью инновационного программного обеспечения, применяемого всеми участниками и стейкхолдерами проекта.

Компас выявленных драйверов.

Последние несколько лет в своих проектах, как в трендвотчинге, так и в дизайн-мышлении, в дизайн-исследованиях мы применяем в качестве основного инструмента структуризации и последующей сегментации пользовательских задач инструмент Compas:

Compas Lumiknows — инструмент структуризации в трендвотчинге и дизайн-исследованиях.

Как можно сразу поработать с полученной информацией?

Например, подумать о том, что выявленные запросы могут означать для вашей компании/отрасли/бизнеса:

Научиться отслеживать тренды, анализировать тренд-сигналы, составлять мудборды можно на наших программах “Трендвотчинг 2020+”. Подробности здесь: http://lumiknows.com/trendwatching

Мы собираем и обсуждаем тренд-сигналы в группе Facebook: Трендвотчинг: Сканирование и прогнозирование трендов.

Группа, посвященная дизайн-исследованиям и дизайн-мышлению: Design Thinking Russian Group.

TEDx speaker, paradigm shifter, author | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru, neurodesignthinking.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies

TEDx speaker, paradigm shifter, author | Founder at lumiknows.com, designresearch.ru, neurodesignthinking.ru | GSN at Copenhagen Institute for Future Studies